RSS Распечатать

Калининградских чиновников не раз предупреждали, что в районе 9 Апреля было кладбище

С 2010 года калининградский филолог и переводчик Юрий Волков, много лет изучающий историю этого городского района, пытается обратить внимание властей на судьбу бывшего Росгартена. На его обращения в городскую администрацию чиновники давали противоречивые ответы и не хотели брать на себя ответственность.

Откровения врача из Кёнигсберга

Несколько лет назад Волков перевел на русский язык книгу немецкого врача Ганса Шуберта (псевдоним Ганс Дайхельманн). Он был директором Кёнигсбергского института гигиены, а после войны, чтобы не умереть от голода, устроился работать в морг. В городе, ставшем уже советским, он трудился до 1948-го, потом уехал в Германию, где скончался через три года.
Как писал Шуберт, кладбище, вывороченное сегодня ковшами экскаваторов, находилось за зданием бывшего медучилища. Оно располагалось неподалеку от Альтросгартенской кирхи, возведенной в XVII.
"Кладбище у стен храма было старше самого храма и охотно посещалось горожанами из-за старых прекрасных лип, произраставших на территории погоста. Там покоились известные кёнигсбергские учёные, - рассказал Юрий Волков Клопс.Ru. - В три первых послевоенных года у стен сгоревшего внутри, но крепкого снаружи храма хоронили последних жителей Кёнигсберга, умерших от голода и болезней в Центральной немецкой больнице".
По данным Ганса Шуберта, с июня и до конца 1945 года на этом клочке земли было захоронено 3 989 человек, а всего на небольшом кладбище покоилось 9 000 усопших. На том же кладбище хоронили и тех, кто умирал у дверей приёмного покоя, за оградой, – просто истощенных людей. Был приказ – дистрофиков в больницу не брать.
"Найденных на улицах Калининграда убитых людей (а преступность была высокой) милиция привозила сюда же, на судебно-медицинское освидетельствование. Если трупы оставались неопознанными, их могли хоронить здесь же. Иными словами, на том же кладбище, возможно, покоятся и советские граждане", - считает Юрий Волков.

Денег нет!

В марте 1971 года прямо поперёк этого кладбища строительство 144-квартирного дома. В 1988 году встык с ним была выстроены 12-этажка. По словам Юрия Волкова, на небольшом участке земли между улицами Рижская – Боткина – Нерчинская – Пионерская не раз обнаруживались человеческие останки.
"Когда городские власти озвучили планы масштабной реконструкции улицы 9 Апреля, стало понятно, что магистраль пройдет по части старого церковного кладбища и по тому месту, где стояла колокольня Альтросгартенской кирхи, - говорит Юрий Волков. - В 2012 году я написал обращение на имя прежней главы администрации города Светланы Мухомор, где попросил дать информацию о намерениях городской администрации в отношении означенного участка".
Из ответа Мухомор следовало, что если по время работ будут обнаружены захоронения, то будет проведена эксгумация и перезахоронение останков.
В начале декабря 2014-го уже начались работы по реконструкции. "Одним из первых пал тот самый красавец-дуб – ориентир для определения местоположения кирхи, - вспоминает Юрий Волков. – Я повторно обратился в городскую администрацию, теперь уже непосредственно к Александру Ярошуку. Меня интересовало, будет ли проводиться историко-культурная экспертиза и охранные археологические работы. В своем ответе Ярошук переложил ответственность на Службу охраны памятников и Народный союз Германии по уходу за военными могилами".
Градоначальник допускал, что власти Калининграда проведут археологические работы и определят историко-культурную ценность фундамента Альтросгартенской кирхи. Но тут же признавался, что в казне нет денег на это.
5 февраля 2015-го Юрий Волков отправился на место работ и обнаружил жуткую картину: во время раскопок открылись не только остатки фундамента Альтросгартенской кирхи, но и человеческие кости. "Из разговора с местными жительницами выяснилось, что уже целую неделю рабочие обнаруживают целые надгробные плиты с именами и датами жизни усопших в XVIII-XIX веке людей, фрагменты посуды, страницы книг и пр. Всё это попросту загружается вместе с землёй в самосвалы и вывозится на свалку", - рассказал Юрий Волков.
Напомним, при реконструкции улицы 9 Апреля были найдены человеческие останки, при этом работы по строительству дороги не прекращаются. 


Источник

Тематики: ОткровенияКёнигсбергзахоронения

17.02.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae