RSS Распечатать

Русский центр в Италии напомнит европейцам, кто победил нацизм

Русский центр имени Бородиной в Мерано в итальянских Альпах открывает программу памятных мероприятий к 70-летию Победы 'Помнить о войне, чтобы жить в мире' показом документального фильма режиссера Аркадия Красильщикова 'Ржев. Эхо войны', говорится в сообщении центра.

Центр имени Надежды Бородиной, занимающийся восстановлением исторической памяти о русском присутствии в Мерано, был создан в 2009 году и стал преемником Фонда Бородиной, история которого уходит корнями в XIX век.

"Сегодня как никогда русским соотечественникам в Европе важно и нужно помнить самим и напоминать своим европейским друзьям о страшной трагедии Второй мировой войны, о том, какой ценой досталась победа над фашизмом, и о величайшем вкладе Советской армии в освобождение Европы от нацизма", — говорится в пресс-релизе.

Как отмечают организаторы, только общая память о тех событиях и осознание масштаба трагедии и подвига народов, спасших мир от фашизма, способны "не допустить циничных спекуляций в отношении итогов Второй мировой войны и предотвратить попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре".

Картина "Ржев. Эхо войны" снята о городе, практически стертом с лица земли в ходе одной из самых кровопролитных битв мировой истории. В фильме представлены воспоминания ржеветян о тех событиях и рассказывается, как восстановленный город хранит память о павших воинах. Кроме того, в 2015 году Центр Бородиной планирует целый ряд мероприятий, посвященных 70 летию окончания Второй мировой войны.

Так, в планах центра выставка малоизвестных плакатов времен войны, организация встреч с итальянскими ветеранами, воевавшими против фашистов в партизанских отрядах, проведение "Вахты памяти" в школах и молодежных организациях с участием представителей поискового движения из России. Центр также намерен продолжить мемориально-поисковую работу с организацией ухода за могилами и поиском мест захоронений советских солдат, воевавших на стороне итальянских партизан и похороненных на территории региона Трентино — Альто-Адидже (Южный Тироль).

Русский центр также продолжит работу по европейской региональной программе "Неизвестные страницы Великой войны: Тирольская память", смещая акцент в 2015 году на Вторую мировую войну. В рамках программы, в частности, может быть установлен памятник всем солдатам, погибшим вдали от родины, на военном кладбище в городе Брессаноне.

В 1875 году в Мерано появилось частное Благотворительное общество русских жителей, или Русский комитет. Бородина приезжала сюда для лечения, а затем завещала комитету крупную сумму на завершение строительства храма и пансионата для соотечественников. Сегодня основные задачи Центра Бородиной — не только развитие культурных, общественных и экономических связей между Больцано, где расположен Мерано, и Россией, но и укрепление духовного и культурного присутствия русской диаспоры в Европе, а также формирования бережного отношения к российской истории.


Источник

Тематики: историческая памятьФонд Бородиной

15.02.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae