RSS Распечатать

Новгородский губернатор раскритиковал состояние воинских захоронений города.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин остался недоволен состоянием воинских захоронений Великого Новгорода, объезд которых он совершил накануне, 12 февраля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, из 20 городских воинских захоронений власти вместе с ветеранами, общественниками и журналистами побывали на трёх.

Губернатор оценил состояние места захоронения советских воинов на северной окраине микрорайона Кречевицы, воинского кладбища в Колмово на берегу реки Волхов, а также Монумента Победы на Екатерининской горке, рядом с Новгородским кремлём.

«Состоянием памятников остался недоволен. Считаю, что системной работы по их содержанию не ведется. Отговорки на нехватку средств или неподходящий для ухода сезон не могут являться оправданием неухоженности и запущенности захоронений», — отметил Сергей Митин, подчеркнув, что, на его взгляд, «не надо приведение памятников в порядок, содержание их в нормальном виде приурочивать ни к каким юбилеям, датам».

«Надо, прежде всего, вспомнить нашу историю, заглянуть в свою душу. Заглянуть в законы федеральные, которые категорически и однозначно определяют ответственность за места захоронения, разделяя памятники на федеральные, региональные и муниципальные. Мы сегодня посмотрели муниципальный уровень — уровень городского округа. Считаю, в любое время дня и ночи, в любое время года эти памятники должны соответствовать той памяти и тому значению, которые придает наш народ Победе в Великой Отечественной войне. Они должны быть приведены в нормальное состояние и быть такими всегда. Это задача городской власти, вместе со всеми нами, с общественными организациями, со всеми федеральными структурами, которые имеют к этому отношение», — сказал глава региона, поручив составить графики проведения работ на всех без исключения памятниках.

Отметим, что за три дня до губернаторской инспекции, 9 февраля, состояние воинских захоронений и памятников проинспектировал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев — также с представителями общественности и ветеранами. Как сообщается на официальном сайте градоначальника, до 9 мая большая часть мероприятий, необходимых для благоустройства, восстановления памятников и памятных мест, будет выполнена — в том числе в рамках «шефской помощи» муниципальных и коммерческих организаций Великого Новгорода.

По словам мэра, самых дорогостоящих работ требует Монумент Победы. «Реставрация с укреплением фундамента памятника оценивается в несколько миллионов рублей, сегодня точная сумма пока неизвестна, так как проектно-сметная документация в стадии подготовки, поэтому эти работы запланированы на 2016 год», — сказал Юрий Бобрышев. В нынешнем году на монументе восстановят ступени, очистят от граффити, а также установят ограждения на верхнем ярусе, для безопасности. Работы планируется начать с наступлением тёплой погоды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в Новгородской области, по данным поисковой экспедиции «Долина», насчитывается 613 воинских захоронений, причём к 44 из них не добраться — нет к ним дорог. Проблему на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронда обозначил председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. Он предложил к решению этих вопросов подключить органы исполнительной власти.


Источник

Тематики: захороненияМонумент Победыглава региона

15.02.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae