RSS Распечатать

Алексей Немерюк: Пора приходить к жестким требованиям и стандартам в сфере оказания ритуальных услуг

В среду, 11 февраля, на заседании общественно-экспертного совета обсудили разработку проекта постановления правительства «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Департамент торговли и услуг в течение прошлого года собирал обращения граждан и средств массовой информации, обсуждали изменения в ритуальной сфере услуг на общественных площадках. Итогом этой работы стал план действий по постепенному совершенствованию нормативной базы.

 Состояние кладбищ нередко производит удручающее впечатление, - отметил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Старцев. - Можно увидеть заброшенные могилы, порой опасные и практически разрушенные. Таких мест захоронений порядка 30 процентов.

В Департаменте предлагают ввести ответственность собственников захоронений по их должному содержанию. Как минимум раз в год необходимо поправлять ограду и памятники, косить траву. В противном случае, если ответственные за захоронение не готовы его содержать, установить порядок перерегистрации права на участок. В ведомстве предлагают ввести административную ответственность за ненадлежащее состояние могил.

На заседании речь зашла и о материалах, из которых изготавливаются памятники. По словам Алексея Старцева, большинство из них не проходят контроль, в том числе на радиоактивность. Также в ведомстве предложено ввести стандарты по установке могильных сооружений. Предлагается на кладбищах требовать разрешения на установку и приемку готового изделия, если его высота превышает полметра.

Как отметил Алексей Старцев, моральные неудобства горожан вызывает и соседство скромных памятников рядом с элитными. Нередко возникают случаи, что при возведении элитных сооружений страдают соседние участки, на которых может быть оставлен строительный мусор.

- Необходимо утвердить порядок установки, ухода и демонтажа конструкций, - добавил замруководителя Департамента. Если конструкция памятника сложна, то необходимо требовать проект на него, а также документы по вывозу мусора. При отказе выдачи таких документов должны быть зафиксированы основания.

На заседании напомнили, что в столице действуют 133 городских кладбища и одно оформляется на территории Новой Москвы. Однако из-за дефицита кладбищенской земли нередко возникают споры на установление ответственных за захоронение.

- Бывает так, что восстановить родство затруднительно из-за состояния городского архива, - высказался Алексей Старцев. - 95 процентов жалоб, поступающих в Департамент, касаются именного этого вопроса. Если ответственность за могилу ни на кого не оформляется, то место приходит в запустении. В таких случаях имеют место быть и «черные» схемы покупки таких заброшенных участков.

Представители городских организаций, оказывающих ритуальные услуги, согласились с тем, что необходимо выработать базу захоронений и предоставить равный доступ к ней, упорядочить систему ответственности за состояние захоронений, а также с введением общественного контроля за состоянием кладбищ.

- Обсуждаемый проект - это концепция решения, а не готовый документ, - подчеркнул Алексей Старцев.

Глава Департамента Алексей Немерюк отметил, что для разработки документа готовы привлечь тех, кто работает на рынке ритуальных услуг.
В свою очередь руководство ГУП «Ритуал» пожаловалось на скопление нелегальной рабочей силы. В качестве примера было приведено Хованское кладбище, где периодически Федеральная миграционная служба вывозит 100 - 200 человек, занимающихся установкой памятников. На заседании совета зашла речь и формировании облика московских кладбищ. Однако у ГУП «Ритуал» нет полномочий на благоустройство частной территории, в их ведении - только места общего пользования.На территории кладбищ существует около 3 миллионов захоронений. Ежегодно производится 51 тысяча захоронений, однако в год поступает только порядка 40 тысяч обращений на благоустройство могил. Без действующих нормативов потенциал предприятия не может быть реализован.

Все предложения переданы в Департамент торговли и услуг.

- Все вопросы одним постановлением мы не решим, - резюмировал Алексей Немерюк. - Надо бережно относиться к тем погостам, которые есть, устанавливать жесткие требования к их содержанию. Более 20 процентов захоронений России в целом брошены, за ними никто не ухаживает. Здесь надо находить пути решения. Отрасль по доходности одна из самых прибыльных, и пора приходить к жестким требованиям и стандартам в этой сфере.


Источник

Тематики: Состояние кладбищпорядок установки

13.02.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae