RSS Распечатать

Лицензирование предприятий, оказывающих ритуальные услуги, поможет сократить число агентов в семь раз

На уровне Минстроя РФ рассматривает возврат системы лицензирования похоронных агентств.
 Предприятия, оказывающие ритуальные услуги, взволнованы тем, что им не продляют договоры на аренду помещений в моргах.
- Никто не закрылся, все как работали, так и работают, - заявил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - В то же время проходят проверки в моргах на предмет расположения в них городских специализированных и частных организаций, существующих на данном рынке. К сожалению, отмечается негативная тенденция снижения числа первых на 30 процентов. Мы прорабатывали вопрос создания отдельных похоронных домов для оказания данного рода услуг.
Глава ведомства подчеркнул, что проверки касаются соблюдения требований по оказанию ритуальных услуг. В числе претензий к компаниям значатся: превышение занимаемой площади по документам, отсутствие квалифицированного персонала и четкое знание законодательства в этой сфере.
- Многие услуги просто навязываются населению, причем те, за которые горожане не обязаны платить, - заявил Алексей Немерюк. - Есть четкое понимание того, что бюджет компенсирует льготным категориям населения сумму в размере 16 тысяч рублей. Только специализированные организации могут оказывать услуги исходя из этой суммы. К сожалению, удручающая статистика говорит о том, что таких компаний на рынке ритуальных услуг становится все меньше. На их место приходят некие свободные организаци, которые не имеют представления о порядке работы и прав населения на погребение родственников.
Также на федеральном уровне обсуждается подготовка законопроекта о возврате лицензирования похоронных предприятий. Соотвествующий проект готовит Минстрой России.
В то же время проходящие в городе проверки призваны определить законность нахождения похоронных компаний при городских учреждениях здравоохранения.
- Число агентов, оказывающих ритуальные услуги, превышает две тысячи, - рассказал Алексей Немерюк. - При этом работают зачастую люди, не имеющие специального образования, но пытающиеся навязывать населению стоимость тех услуг, которые может оплатить государство.
В Департамент торговли и услуг ежедневно поступает порядка 5 - 6 обращений граждан о некачественном оказании или навязывании ритуальных услуг. Число подобных жалоб в ГУП «Ритуал» достигает 20 - 30 обращений. Алексей Немерюк отметил, что при внедрении лицензирования число агентов может серьезно сократиться.
- Справиться с захоронениями способны порядка 300 человек, - резюмировал он. - Проверки будут продолжаться на протяжении еще нескольких месяцев.


Источник

Тематики: ритуальные услугилицензирование похоронных услуг

13.02.2015

Читайте также (1)

13.02.2015 The Cemetery



 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae