RSS Распечатать

Крематорий в Новороссийске

Скоро хоронить будет негде. Катастрофическая нехватка мест на кладбищах черноморского побережья заставила властей приступить к строительству крематория
Скоро хоронить будет негде. Катастрофическая нехватка мест на кладбищах черноморского побережья заставила властей приступить к строительству крематория
На черноморском побережье не хватает мест для кладбищ. Цены на погребение такие, что проще вообще не родится. Ритуальные конторы имеют хороший доход, родственники усопшего - сплошные расходы. В Новороссийске, наконец-то, решили разорвать этот порочный круг и построить крематорий.

В Краснодарском крае появится первый крематорий. Напомним, ранее построить его планировали в краевом центре, о чем не раз заявляли власти Краснодара. По информации «Деловой газеты – Юг», возведение объекта должно было начаться еще в конце 2008 года, однако, слова так и остались словами. Строительство даже не началось.
Вероятно, решить этот вопрос в Новороссийске оказалось намного проще. Как сообщает газета «Новороссийский рабочий», фундамент крематория заложен на территории кладбища "Кабахаха- 4". Предполагается, что ввод объекта в эксплуатацию позволит решить проблему нехватки земли для погребения. Ранее для расширения кладбища на горе Кабахаха было выделено 16 га земли. Но этот участок уже почти исчерпал свои возможности: мест для захоронений хватит лишь на ближайшие 2-3 года. При этом, хоронить усопших практически негде, отмечает издание. Кладбища переполнены.

Данная проблема, впрочем, существует не только в отдельно взятом Новороссийске, но на всем черноморском побережье. В гористой местности для отправления ритуала не хватает земли. Отсюда и трудности для родственников усопших, связанные с материальной стороной погребения. Ведь только стоимость места на кладбище, не считая услуг погребения, может составлять несколько десятков тысяч рублей. Строительство крематория вполне может оказаться выходом из сложившейся ситуации. К тому же, решится и другая проблема - экологическая. Ведь следствием традиционных погребений является заражение почв и грунтовых вод трупным ядом. В случае кремации, вредное влияние – при грамотном подходе – может быть сведено к минимуму.

- Все зависит от выполнения природоохранных мероприятий, - считает руководитель Центра экологического аудита и консалтинга Елена Зорина. - Учитывая огромные площади, занимаемые кладбищами, это необходимо. В настоящее время информации о том, насколько вредна для атмосферы деятельность крематория, у нас нет. Все это просчитывается, и навскидку что-либо сказать невозможно.
По словам эксперта, о вреде крематория можно будет говорить лишь после проведения исследования. Просчитать возможный экологический ущерб необходимо, а для этого должны быть документы, обосновывающие это строительство. Проектная документация, ко всему прочему, должна пройти экспертизу.
Что же касается финансовой стороны вопроса, пока неизвестно, окажется ли процедура кремации более дешевой альтернативой погребению. Однако, альтернативой кремации в других регионах – однозначно. В настоящее время ближайший действующий крематорий находится в Ростове-на-Дону. Но отправлять покойников в большинстве случаев приходится в Москву, для этого есть причины.

Как рассказали корреспонденту «СП» в одном из агентств по оказанию ритуальных услуг, стоимость кремации в соседнем регионе составляет 30 тыс. рублей. Дело это хлопотное: если раньше были строгие ограничения - жителей других регионов не кремировали, то сейчас - необходимо собрать большое количество документов.
В Москве же для кремации требуется лишь свидетельство о смерти. Да и стоимость в три раза ниже. Со строительством крематория в Новороссийске местные агентства ритуальных услуг, конечно же, потеряют часть своей прибыли. Однако родственники усопших смогут сэкономить хотя бы на транспортных расходах. Здесь, пожалуй, надо сделать ремарку: смогут, если проект будет реализован. Не будем забывать, что Кубань богата воинствующими «патриотами» и адептами разного рода традиций, способными остановить любое прогрессивное начинание, если оно не укладывается в их систему ценностей.

Пока же - фундамент заложен. На возведение крематория должно уйти порядка двух лет.


Источник

Тематики: крематорийкладбищеРоссийская федерация

12.02.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae