RSS Распечатать

На Мамаевом кургане захоронят останки более 900 солдат

В июне 2015 года на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в братскую могилу опустят останки 949 солдат, которые принимали участие в битве под Сталинградом (1942–1943 годы).

Место их гибели прошлым летом обнаружили рабочие во время строительства жилого здания в Краснооктябрьском районе Волгограда. Об этом рассказал «Известиям» председатель волгоградской региональной молодежной организации «Поиск» Дмитрий Куфенко. Поисковая организация вела там раскопки полтора месяца — были найдены останки около тысячи солдат. Торжественное погребение останков состоится 22 июня 2015 года на мемориальном кладбище.

— Строители обнаружили воронку глубиной в 6 м, когда рыли котлован для будущего дома. Мы сразу же туда приехали на раскопки. За полтора месяца нашей поисковой кампании были найдены более 900 останков. Личности 25 бойцов мы смогли установить — у них при себе имелись медальоны и документы. Их останки мы отправили родственникам, — говорит Куфенко. — Тела неизвестных солдат мы передали для торжественного захоронения.

По словам председателя поисковой команды, за минувший год волонтерам удалось раскопать более 1,5 тыс. тел по всей Волгоградской области.

— Часть мы уже похоронили, — делится он. — В этом году 22 июня на воинском мемориальном кладбище пройдет торжественное захоронение 949 бойцов. Мероприятие посетит губернатор Волгоградской области, а также ветераны ВОВ. Если бы жители города всегда нам сообщали о своих «находках», с которыми они сталкиваются во время строительных работ, то количество найденных тел увеличилось бы примерно в полтора раза. В наших краях в разгар войны шли ожесточенные бои. До сих пор останки обнаруживают повсюду. Чтобы не тратить лишнее время, обнаруженные тела строители нередко выкидывают в пустынные места и засыпают песком. Это ужасно, что люди относятся так к тем, кто защищал Родину.

Дмитрий Куфенко рассказал, что в этом году поисковые отряды будут работать по поиску двух самолетов, которые потерпели крушение в городе Калач-на-Дону в Волгоградской области в 1942 году. Два года назад организация узнала об ожесточенных воздушных боях в этих местах от ветеранов.

— С 20 апреля мы начнем искать двухместный штурмовик, упавший в реку Дон, и истребитель. Наш поисковый отряд больше года готовился к этой экспедиции — мы готовили снаряжения, технику, искали дополнительную информацию в архивах, просили разрешения на проведение поисков у администрации. Конечно, без вести пропавших самолетов в десятки раз больше, но пока будем искать эти, — считает он. — Поисковые работы начнутся 20 апреля 2015 года.

В составе поискового отряда более 1 тыс. человек в возрасте от 14 лет. Так как организация работает на общественных началах, в основном участники занимаются раскопками в летние каникулы, а взрослые — во время отпуска.

Своего отца, погибшего во время сражения под Сталинградом, на протяжении 70 лет искал и житель села в Нижегородской области Александр Краснов.

— Папа ушел на войну в 1941 году. Затем в 1945-м стало известно, что отец пропал без вести. В прошлом году мои внуки отыскали в базе данных Центрального архива министерства обороны запись о месте захоронения моего отца, — говорит Александр.

Выяснилось, что отец Краснова погиб в Сталинграде в 1942 году, где и был захоронен.

— В сентябре 2014 года мне из Волгограда прислали горсть земли с могилы моего отца, — говорит Александр. — Я долго плакал. За всю свою жизнь ни разу не посетил Волгоград, а сейчас уже из-за плохого самочувствие выезжать из нашего села не в состоянии.

92-летний ветеран Великой Отечественной войны Петр Абрамцев принимал участие в боях под Сталинградом в 1942 году.

— Изначально нас было 150 человек, но в конце боевого пути осталось всего 15. Останки пятерых товарищей до сих пор не удалось найти, — говорит ветеран. — До того как меня ранили, мы находились на окраине Сталинграда — рыли окопы и траншеи. На моих глазах ребята умирали в боях, а мы не всегда успевали их хоронить, как положено.

Отметим, общие потери СССР в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1,1 млн человек.

В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что 9 мая на воинском мемориальном кладбище советских воинов откроют памятный знак бойцам-татарстанцам. На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 700 тыс. уроженцев и жителей Республики Татарстан, из них более 350 тыс. погибли, пропали без вести или умерли от ран. В сражении на Волге участвовали две сформированные в Татарстане стрелковые дивизии — 120-я и 147-я.


Источник

Тематики: ПоискСтроители

08.02.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae