RSS Распечатать

На руинах «ялтинского мира»

Разрушение послевоенной системы международных отношений входит в заключительную фазу
4 февраля исполняется 70 лет со дня начала Ялтинской конференции, на которой три ведущие державы-победительницы Второй мировой войны – СССР, США и Великобритания – договорились об основных принципах послевоенного устройства мира. В частности, было решено, что для урегулирования мирным путём спорных международных вопросов будет создана ООН.
Все вопросы мирным путём решать не удавалось. Однако худо-бедно принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, действовали почти полвека.
В 1989 году - с разрушением Берлинской стены и последующим объединением Германии, началась эрозия «ялтинского мира». Она продолжилась после распада СССР и Югославии. Самым мощным ударом по «нерушимости» послевоенных границ стало признание «международным сообществом» независимости Косово. Сегодня уже мало кого удивит, если, скажем, США начнут военную интервенцию против Сирии без разрешения Совбеза ООН.
Так можно ли говорить, что послевоенные принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, продолжают действовать?
- Остатки порядка и каких-то правил в нынешних международных отношениях связаны как раз с Ялтинской конференцией, - считает известный историк Андрей Фурсов. – Тот мир, который был заложен в результате соглашений трёх великих государств в феврале 1945 года, начал разрушать Михаил Горбачёв в 1989 году, когда дал добро на объединение Германии.
После разрушения Берлинской стены понемногу стал рушиться и «ялтинский мир». Сегодня, спустя четверть века, он уже разрушен. Не окончательно, но в значительной степени.
«СП»: - Возможно ли сейчас разработать некие новые принципы международных отношений?
- Надеяться на то, что сейчас можно заключить некие новые соглашения, которые будут соблюдаться мировым сообществом, наивно. Каждый раз новая мировая система – вестфальская, венская, версальская, ялтинская - возникала после серьёзных потрясений, мировых войн. Победители диктовали свои условия побеждённым.
Когда СССР был «проигран» Горбачёвым и его командой, формально никто не говорил о разрушении «ялтинского мира». Россия осталась правопреемницей СССР. Из разряда великих держав её как бы не исключили, но, как показал опыт расчленения Югославии, с нашим мнением США и их союзники теперь уже не хотели считаться.
То, что осталось от «ялтинского мира» поддерживается только одним – наличием у России ядерного оружия в таких количествах, что мы, по-прежнему, можем уничтожить США. В последнее время произошло новое обострение противостояния России и Запада. Обама только что вновь заявил, что США будут и дальше под предлогом кризиса на Украине усиливать давление на Россию. На мой взгляд, всё это показывает, что разрушение «ялтинского мира» вступает в финальную фазу. Новое мироустройство может возникнуть только в результате нового глобального конфликта, когда победители будут навязывать волю побеждённым.
«СП»: - Однако ещё одну мировую войну наша планета не переживёт, хотя бы из-за наличия ядерного оружия у ведущих держав…
- Глобальный конфликт не обязательно может быть ядерным. Это может быть конфликт, напоминающий Тридцатилетнюю войну в 17 веке, которая де-факто была первой мировой войной. Это была серия локальных конфликтов, разнесённых в пространстве и во времени, охвативших практически всю Европу.
Сейчас мы видим очаги локальных войн на Ближнем Востоке, на Украине. Нам могут ещё устроить такие очаги на Кавказе и в Центральной Азии. Таким образом, мы можем получить по периметру наших границ серьёзную конфликтную зону. Безусловно, что коллективный Запад пытается таким образом дестабилизировать ситуацию в России, привести к власти нужный им режим. В случае победы они надеются уже открыто и официально, в отличие от времён распада СССР, навязать свою волю побеждённым.
«СП»: - То есть глобальные конфликты неизбежны?
- Да, весь предыдущий опыт мировой истории говорит об этом. Любому порядку предшествует хаос. Даже так – порядок рождается из хаоса. Наша задача сделать так, чтобы из хаоса родился такой порядок, чтобы, как минимум, мы не проиграли. А задача максимум – победа.
«СП»: - Если исходить из того, что череда конфликтов, «подогретых» США, вдоль наших границ будет продолжена, то по закону войны, не стоит ли и нам позаботиться о «поясе нестабильности» в окрестностях западного мира?
- В отличие от времён СССР, у России сейчас нет возможностей «играть на территории противника». Единственное, что всерьёз можно использовать – цивилизационный кризис в США и, особенно, в Западной Европе. Европейская цивилизация утрачивает свою расовую идентичность, религиозную идентичность. Европейцы всё меньше работают и всё больше потребляют. Трудовая этика уступает место этике погони за удовольствием. Подобные тенденции, хоть и в меньшей степени, прослеживаются и в США. В демографическом плане и в Новом, и в Старом Свете идёт замещение коренного населения приезжими. Наша задача – не попасть вместе с Западом в эту воронку саморазрушения. Возможно, в данных исторических условиях победа будет заключаться не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы дождаться, когда противник как бы растворится.
«СП»: - В России тоже проблемы с незаконными мигрантами, низкая рождаемость, культ потребительства…
- Да, Россия – часть европейской цивилизации, поэтому данные тенденции не могли нас не коснуться. Но мы не отказываемся от своих ценностей, проблема замещения коренного населения мигрантами у нас пока стоит не столь остро. Кроме того, у нас значительно более высокий порог социальной боли. Те трудности, которые для европейцев кажутся непреодолимыми, нас не так пугают.
- Во-первых, я отдал бы должное Ялтинской конференции и всем вытекающим из неё решениям, - говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Благодаря конференции, более полувека в мире не было глобальных конфликтов. Да и вообще мировое устройство было достаточно стабильным.
И это притом, что участники той встречи испытывали взаимное неприятие, так как представляли страны с совершенно противоположной идеологией. В решающий момент они нашли возможность отбросить противоречия. Из этого и мы сегодня должны сделать свои выводы.
«СП»: - Насколько важны для нас сегодня Ялтинские соглашения?
- На данный момент мы уже находимся в новой стадии мирового развития. Это обусловлено многими факторами. В частности, на смену индустриальному обществу пришло постиндустриальное. Следовательно, вступили и вступают в жизнь совсем иные законы социально-экономического развития государств, чем прежде.
В политическом плане, многие решения Ялтинской конференции сегодня не соблюдаются. Например, по итогам этой конференции, Германия должна была быть полностью очищена от нацизма. Ей запрещалась всяческая помощь в насаждении нацизма в других государствах. Но что мы видим? Сегодня Германия поддерживает киевский режим, несмотря на то, что тот закрывает глаза на русофобию, антисемитизм и другие нацистские проявления. А порой даже поддерживает ультранационалистов и использует их в своих интересах. У меня ощущение, что поддержка Германией нынешней Украины противоречит Ялтинским соглашениям.
Конечно, деградация мирового устройства, возникшего по итогам Ялтинской конференции, главным образом была обусловлена распадом СССР.
Но наложился на это и духовный кризис самой западной цивилизации. Сегодня, это всё заметнее. Посмотрите, дошло до того, что пассажирам самолётов, летящих из Европы в исламские государства, предлагают снимать нательные кресты.
Мир становится иным. Проблема в том, что мало кто хочет в России об этом задуматься. Я не вижу в наших околовластных экспертных кругах даже робких попыток анализировать, к чему же мы всё-таки придём. И как можно это использовать себе на пользу. Идёт лишь констатация фактов: произошло то-то, наверно, это приведёт к тому-то через полгода. Но это не тот уровень аналитики, который необходим стране, находящейся в таком трудном положении, как Россия.
«СП»: - Возможна ли в ближайшие годы подобная Ялтинской конференция, на которой были бы установлены новые правила игры для мирового сообщества?
- Я сегодня не вижу на мировой политической арене руководителей, которые могли бы отбросить разного рода частные противоречия, и с деловой холодностью договорится о глобальных принципах мироустройства. Возможно, это смог бы сделать Владимир Путин. Но западные политики удивляют своим непостоянством. Посмотрите, та же «фрау Меркель» позволяет себе откровенно недружественные выражения в отношении России, чего ещё год назад представить было нельзя. Нынешние западные политики слишком «измельчали» для глобальных соглашений.
Кроме того, многим силам на Западе нынешняя мировая турбулентность – на руку. По крайней мере, они пока так думают. Надеются загнать Россию в угол, и что-то урвать из наших колоссальных природных богатств. Запад нам сегодня всей своей политикой показывает, что ни о чём серьёзно договариваться с нами он не собирается. Поэтому мы сегодня не должны надеяться на то, что нас поймут и захотят жить с нами в «вечной дружбе». Наша задача – своими силами развивать страну.


Источник

Тематики: мироусройствоЯлтапринципы международных отношений

04.02.2015

Читайте также (1)

 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae