RSS Распечатать

Нобелевскую премию по литературе дали за «искусство памяти»

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2014 году стал 69-летний французский писатель Патрик Модиан

По словам постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда, который назвал победителя, Патрик Модиано получил премию за «искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации». В качестве приза писателю достались 8 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов), диплом и золотая медаль.

Самая известная работа писателя — «Улица темных лавок», написанная в 1978 году. Петер Энглунд рекомендовал тем, кто не знаком с творчеством писателя, начать именно с этой книги. Основная тема работ Модиано — память, забвение, вина, идентичность. Значительная часть романов написана о Париже или именно в этом городе происходит действие книг.

Накануне была вручена Нобелевская премия по химии — за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения или, проще говоря, «наномикроскоп». Премия по физике вручена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

В пятницу станут известны обладатели премии мира, а 13 октября — по экономике. Церемония награждения и торжественного вручения состоится 10 декабря, в годовщину смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.


Источник

Тематики: Нобелевская премияНобелевский лауреатпамять

02.02.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae