RSS Распечатать

Отец Героя России через суд добился установки надгробия на могиле сына

В Бессоновский районный суд обратился отец Героя Российской Федерации Сергея Кустова. Министерство труда, социальной защиты и демографии отказало ему в установке памятника на могиле сына.

Напомним: в ночь с 22 на 23 ноября 2001 года группа майора Кустова совместно с сотрудниками временного отдела внутренних дел Шалинского района Чечни проводила адресную проверку в населенном пункте Автуры. После окончания оперативно-поисковых мероприятий бойцы отправилась на базу и на восточной окраине города Шали попали в засаду.

В бою Сергей Кустов получил тяжелое ранение, но продолжил руководить действиями подчиненных. Подразделение смогло продержаться до подхода подкрепления и затем выйти в безопасный район, однако в ходе эвакуации Кустов скончался.

Подвиг офицера оценили по достоинству лишь 11 лет спустя. Указом Президента РФ № 960 от 12 июля 2012 года Сергею Кустову было посмертно присвоено звание Героя России.

В Бессоновке герою был открыт памятник, а депутаты Заксобра приняли решение назвать его именем школу в селе Грабово, которую Сергей закончил в 1988 году.

В 2013 году родители Сергея Кустова обратились в региональное министерство труда с заявлением об установлении надгробия на могиле сына, однако получили отказ. Сотрудники министерства ссылались на постановление Правительства РФ «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», согласно которому надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти.

Родители героя были вынуждены обратиться за восстановлением справедливости к служителям Фемиды.

Суд пришел к выводу, что срок, установленный постановлением Правительства РФ, не является пресекательным и предусмотрен для скорейшей организации увековечения памяти героев органами исполнительной власти.

Закон РФ «О статусе Героев Советского союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» не ограничивает право погибших или умерших героев на установление надгробия за счет средств федерального бюджета какими-либо сроками.

Присвоение Сергею Кустову звания Героя России через 11 лет после смерти не является препятствием для увековечения его памяти.

«Суд признал незаконным отказ Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и обязал его организовать изготовление и сооружение надгробия на могиле Героя России. Решение вступило в законную силу», - сообщает пресс-служба Бессоновского районного суда.


Источник

Тематики: суднадгробиеГерой России

25.01.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae