RSS Распечатать

В Санкт-Петербурге появится триумфальная арка, символизирующая победу нашего народа в ВОВ

К юбилею Победы в Красном Селе, на пересечении проспекта Ленина, улицы Восстания, Кингисеппского и Гатчинского шоссе, будет установлена арка Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В 1941 году именно здесь проходил передний край обороны города. А в январе 1944 года освобождением Красного Села завершилась операция по полному снятию блокады Ленинграда.
В Петербурге до сих пор не было ни одной триумфальной арки, символизирующей победу нашего народа в самой страшной войне XX века. Хотя в победные дни июня 1945 года в Невском, Московском и Кировском районах были установлены фанерные арки для встречи солдат-победителей и впоследствии их планировали заменить постоянными, но этого так и не произошло.
Временные арки через два года разобрали и забыли о проекте на многие десятилетия. Напомнил о его существовании в 2007 году почетный гражданин Санкт-Петербурга, участник обороны Ленинграда писатель Даниил Гранин. Но к 65-летнему юбилею Победы ни одной монументальной арки так и не появилось.
Вернулись к этому проекту в начале прошлого года. С инициативой, которая получила поддержку правительства Санкт-Петербурга, выступила межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
«Это больше чем строительный проект. Арка Победы — это социально-патриотический градостроительный проект, — отмечает председатель МОО «Совет Героев», Герой России, генерал-майор Геннадий Дмитриевич ФОМЕНКО. — Когда мы начинали его реализацию, было много скептиков и даже противников. Сам Даниил Александрович Гранин спросил, уверен ли я, что на этот раз все получится. Против возведения арки возражали жители Красносельского района, опасаясь возникновения автомобильных пробок».
К концу октября в Красном Селе на месте возведения арки было установлено круговое движение и открыта современная развязка. Возведение самой арки продолжается. «Это в полном смысле слова народный проект, — продолжает Геннадий Фоменко. — На его реализацию не затрачено ни одного рубля бюджетных денег. Первоначально его стоимость оценивалась в 400 миллионов рублей. Но такую цену называли коммерческие фирмы. Нам удалось составить смету на 104 миллиона рублей. На сегодняшний день собрано уже более 20 миллионов. Самый маленький перевод был в размере 9 рублей, самый большой — полумиллиона рублей».
«Я несколько раз заставлял переделывать проект, — рассказывает Геннадий Дмитриевич. — Перед аркой со стороны Гатчинского и Кингисеппского шоссе проектом запланирована площадка для проведения массовых мероприятий. Поначалу ее спроектировали совсем крохотной, скорее для вида — там не могло бы свободно разместиться несколько сотен человек, к тому же она была недоступна для людей с ограниченными возможностями. Сегодня все эти недостатки устранены, работы ведутся полным ходом. И нам гораздо больше денег нужна помощь техникой и материалами».
Арка Победы воссоздается по эскизам тех самых трех временных арок 1945 года. Ее высота составит 20 метров, ширина пролета — 11 метров. Она будет выполнена из монолитного железобетона и облицована брусками серого гранита. Сейчас ведется их добыча и обработка на Дымовском месторождении в Выборгском районе Ленинградской области. Арка будет украшена аллегорическими фигурами Славы, мечами, венками, факелами, гирляндами, выполненными методом бронзового тонкостенного литья.
«Арка Победы будет открыта к 9 мая 2015 года — дню 70-летия Победы, — убежден Геннадий Фоменко. — Ведь это дань памяти и знак благодарности современного поколения солдатам, бесстрашно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной за нашу мирную жизнь и свободу. И еще ныне здравствующие ветераны должны это увидеть и ощутить».


Источник

Тематики: Арка ПобедыблокадаЛенинград

22.01.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae