RSS Распечатать

На красноярских кладбищах катастрофически не хватает места

280 гектаров могил - красноярское кладбище Бадалык. Умирать не запретишь, но проблему с нехваткой территорий для захоронений решать начали, кажется, слишком поздно.
Кладбище Бадалык расширять больше нельзя. Дальше начинается территория города. Все свободные земли разлинованы, как школьная тетрадка - разбиты на специальные ячейки площадью два на пять метров. Здесь должны разместиться две могилы. Оградки запрещены, скамейки и столики тоже своеобразная роскошь.

"Расширение кладбища в дальнейшем уже практически невозможно. Но ещё год захоронения будут", - пояснил директор МП "Ритуальные услуги" Семён Бугаев.

В департаменте городского хозяйства поясняют: ресурсы Бадалыка рассчитаны до апреля. Дальше хоронить придётся на кладбище Шинников, и его хватит лишь на вторую часть 2015-го. С новым местом до сих пор не определились. Сейчас рассматривают четыре территории в Емельяновском и Берёзовском районах. Ориентиры - деревня Творогово и Вознесенка. Однако местных жителей в администрации убедительно просят не паниковать, уверяют - из окон домов могилы никто видеть не будет.

"В течение первого квартала 2015 года, я думаю, мы уже будем приблизительно понимать тот участок, где возможна организация территории кладбища", - сообщил руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владислав Логинов.

Частично проблему мог бы решить крематорий. Если бы предпринимателю Виктору Суровцеву дали добро ещё два года назад, когда он вышел с предложением к властям, сейчас бы уже завозили оборудование. "Цена одной печи не изменилась - 330-340 тысяч евро, но если тогда евро был 36 рублей и проект, как я рассчитывал, обойдётся в 100-120 миллионов рублей, то посчитайте сейчас", - говорит предприниматель Виктор Суровцев.

А крематорий Суровцев хочет построить напротив кладбища Бадалык. Эта земля у предпринимателя в долгосрочной аренде. Пытался организовать там мусоросортировочный завод, но дело не пошло. Уверяет, никакого вреда от сгорания человеческих останков экологии города не будет.

"Крематорий Красноярску нужен, но не в том месте, в котором сегодня инициаторы пытаются его привязать. Наверное, правильно было бы вместе со строительством нового кладбища построить крематорий", - отметил депутат городского совета Красноярска Юрий Туров.

В любом случае, пока этот вопрос решить невозможно. Группа горожан, которая против строительства, подала иск в суд, идут разбирательства. Остаётся надеяться, что к 2016 году власти с проблемой разберутся.


Источник

Тематики: Красноярсккладбищекрематорий

19.01.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae