RSS Распечатать

Пост сдал: 10 скандальных увольнений за высказывания в соцсетях

Министерство труда собирается разработать новый кодекс этики госслужащих. В частности, там будет прописано, как чиновникам надлежит вести себя в соцсетях, хотя многие лишаются работы за неосторожные посты в Facebook и Twitter уже сейчас.

Министерство труда собирается разработать новый кодекс этики госслужащих. В частности, там будет прописано, как чиновникам надлежит вести себя в соцсетях, хотя многие лишаются работы за неосторожные посты в Facebook и Twitter уже сейчас. «РБК Lifestyle» вспомнил десять громких увольнений за неуместные высказывания в соцсетях.

Александр Плющев
ведущий радиостанции «Эхо Москвы»

Недавний громкий скандал — попытка кровавого увольнения журналиста Александра Плющева с радио «Эхо Москвы». Поводом расторгнуть трудовой договор с ведущим стал его вопрос в Twitter о том, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования бога. Позднее Плющев сообщение удалил и извинился перед теми, кого оно обидело. Против увольнения ведущего выступил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. В результате председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин приказ о расторжении договора отозвал, а Венедиктов отстранил Плющева от эфиров на два месяца — до 14 января 2015 года.

Сергей Беляков
экс-заместитель министра
экономического развития

Высокого поста чиновник лишился за критику в адрес правительства. На своей странице в Facebook Беляков извинился за принятое властями решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год: «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». Запись чиновника появилась в социальной сети 5 августа, а уже на следующий день он был освобожден от должности. Поводом к увольнению стала одна из статей закона о госслужбе, запрещающая критику решений вышестоящего государственного органа. Но без работы Сергей Беляков не остался: уже в начале сентября его назначили председателем правления фонда «Петербургский международный экономический форум».

Элизабет Лотен
экс-пресс-секретарь конгрессмена-республиканца
Стивена Финчера

Еще один недавний громкий скандал: сотрудница пресс-службы сенатора Стивена Финчера Элизабет Лотен возмутилась короткими юбками и кислыми минами Саши и Малии Обамы на приуроченной ко Дню благодарения традиционной церемонии в Белом доме на своей странице в Facebook.

«Дорогие Саша и Мали, я понимаю, что у вас переходный возраст, но вы часть семьи президента, постарайтесь вести себя достойно. Не одевайтесь так, как будто вы в баре, а не в Белом доме. И конечно, не корчите рожи во время общественных мероприятий», — написала Лотен в Сети. После этого на нее обрушился шквал критики. Под давлением общественности Лотен сначала удалила свою запись в Facebook, а после уволилась.

Екатерина Соловьева
экс-стюардесса «Аэрофлота»

«А че, суперджет рухнул?! ХА-ХА-ХА Говномашина! Жаль, не в "Аэрофлоте", на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь!» — так прокомментировала крушение во время испытаний в Индонезии самолета Sukhoi SuperJet 100 тогдашняя стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Соловьева у себя в твиттере. Вскоре после публикации Соловьева удалила свой твит, но блогеры успели сделать скриншот и отправить его руководству авиакомпании. Уже на следующий день она лишилась своей должности. Спустя месяц после увольнения девушку взяли на позицию офис-менеджера в компанию «ВКонтакте».

Татьяна Козленко
стюардесса «Аэрофлота»

Еще одна стюардесса «Аэрофлота» была уволена в январе 2013 года за размещенную в социальной сети «ВКонтакте» фотографию. На ней девушка показывала средний палец сидящим в салоне самолета пассажирам. Козленко свою вину отрицала и уверяла, что под снимком, уже давно гулявшим в интернете, она просто поставила лайк. В итоге бортпроводницу, которая, по словам руководства компании, забросала «Аэрофлот» просьбами вернуть ее на работу, восстановили в должности.

Джофи Джозеф
экс-сотрудник Совета
по национальной безопасности США

С февраля 2011 года Джофи Джозеф вел твиттер под ником @NatSecWonk, где беспощадно критиковал решения своих руководителей и даже распространял секретную информацию. За полтора года Джофи Джозеф успел опубликовать около 2000 сообщений, после чего анонима вывела на чистую воду служба безопасности Госдепартамента США. В октябре 2013 года его рассекретили и уволили.

Жюстин Сакко
экс-директор по связям с общественностью
интернет-компании IAC

Жюстин Сакко лишилась работы из-за расистского сообщения, которое она опубликовала на своей странице в Twitter перед посадкой в самолет по пути в Кейптаун. «Лечу в Африку. Надеюсь, что не заражусь СПИДом. Шучу. Я белая!» — написала Сакко. Ее работодатель трактовал запись как возмутительную и оскорбительную и уволил сотрудницу. Вскоре после инцидента в Сети появился хештег #HasJustineLandedYet («приземлилась ли Сакко?»), под которым пользователи высмеивали Сакко, писали о ее «жесткой посадке» и иронизировали на тему потерянной за десять секунд работы.

Екатерина Лобанова
экс-менеджер по социальным сетям Сбербанка

О работе Сбербанка не шутил только ленивый. Но как-то раз по банку отважилась пройтись его сотрудница, причем в предельно публичном пространстве. «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» — такой пост разместила на странице Сбербанка в Facebook и Twitter менеджер по социальным сетям Екатерина Лобанова. Жалобы со стороны Союза пенсионеров не заставили себя долго ждать. Руководство Сбербанка извинилось перед рассерженными пенсионерами, а игриво настроенный SMM-менеджер лишилась работы.

Экс-сотрудники
омского завода «Сыры»

Купание в чане с молоком стоило работы сотрудникам омского завода «Сыры». Фотография антисанитарного досуга попала в сеть «ВКонтакте» с подписью: «Ну а на самом деле у нас работа очень скучная». Постом заинтересовались в Роспотребнадзоре и устроили проверку предприятия. Выяснилось, что санитарные нормы на заводе попираются не только купаниями сотрудников в молоке, и ведомство приняло решение приостановить работу предприятия на 40 дней.

Ирина Левандовская
бывшая судья

Федеральная судья Улан-Удэ Ирина Левандовская лишилась должности после того, как выложила в сеть «ВКонтакте» собственные фотографии. На них госслужащая позировала с бутылкой водки. Комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии сочла снимок нарушением норм профессиональной этики и контракт с судьей не продлила. 


Источник

Тематики: законвласть

11.12.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae