RSS Распечатать

Под автостоянкой в Лестере найдены останки короля Ричарда III

Ученые из Лестерского университета опубликовали результаты исследования, в котором проводился генетический анализ останков человека, найденных в 2012 году под автостоянкой в Лестере (Британия, графство Лестершир). Анализ с 99.99% точностьточностью показал, что кости принадлежат самому королю Ричарду III, правившему Британией во второй половине ХV века.   
Генетики и специалисты по генеалогии сравнили ДНК найденных останков с ДНК живущих сегодня потомков Ричарда III – Майкла Ибсена (потомка сестры короля Анны в 19 поколении), а также британки Венди Далдиг ((потомки сестры короля Анны в 21 поколении).  
А еще исследование ДНК останков показало, что король был голубоглазым (с вероятностью 95%, а в детстве рос белокурым мальчиком (с вероятностью 77%). 
Исследователи также установили, что в материале ДНК последнего короля из ветви Йорков династии Плантагенетов усматриваются признаки супружеской неверности. 
В зависимости от того, в какой из ветвей имела место неверность, можно будет говорить об обоснованности или необоснованности претензий династии Тюдоров на престол Ричарда III. 
Останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера, несмотря на то, что 9 потомков потребовали захоронить короля в Йорке. 

Для справки: Ричард III (2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босвортское поле, Лестершир) — король Англии с1483 года, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле.
Он был одиннадцатым ребенком и четвертым сыном герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери герцога Уэстморлендского, младшим братом короля Эдуарда IV. 30 декабря 1460 года его отец был убит в битве при Уэйкфилде. 
Это одна из самых противоречивых фигур в английской истории, его восшествие на престол окутано тайнами и интригами. Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой Розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте (Нидерланды). 
Ричард был представителем династии Йорков — одной из двух династий, боровшихся за выживание. Кроме того, он был выдающимся воином и долгие часы проводил, совершенствуясь в науке владения мечом. В результате мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями. 
Когда Эдуард IV был провозглашён королем (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470—1471 годах бежал в Голландию. Получил от короля множество званий и владений. Ричарда подозревали в убийстве его старшего брата — герцога Кларенса (1478). 12 июня 1482 года он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию. 
Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483 года), Ричард стоял с войском на шотландской границе. Родственники королевы провозгласили королем старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика — с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Ее партия встретила сильных противников в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бекингема, предложивших Ричарду регентство согласно завещанию Эдуарда IV. Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принес клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением. 
Однако после того как Роберт Стиллингтон, епископ Батский, сообщил Тайному совету о том, что он лично венчал Эдуарда IV с леди Элеонорой Батлер, дочерью первого графа Шрусбери, и этот брак не был расторгнут к моменту венчания Эдуарда с Елизаветой Вудвилл, парламент издал «Акт о престолонаследии», согласно которому престол переходил к Ричарду как единственному законному наследнику (сын Георга, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключён из линии престолонаследия из-за преступлений отца). Гастингс, перешедший на сторону Елизаветы и принявший участие в заговоре против Ричарда, был обвинён в измене и казнён. 
26 июня Ричард согласился стать королем. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц. 
После коронации Ричарда герцог Бекингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 года враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бекингема разбежались ещё до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Тюдор. Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, вел политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны. 
В 1485 году скоропостижно скончалась жена Ричарда — Анна. В этом же году в Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босворте. 
bitva.jpg
Битва при Босворте

Генрих Тюдор высадился в Уэльсе с трехтысячным французским отрядом 1 августа 1485 года, число его сторонников росло. К нему перешли многие приверженцы Ричарда. Ричард встретил войско Генриха 22 августа близ городка Босворта (англ.). У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. У Генриха не было военного опыта, но, как только он объявил о своем намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Кроме того, его поддерживал король Франции. Когда он подошел к Босвортскому полю, численность его армии удвоилась и достигла 6 тысяч человек. Но и это не гарантировало успех. Возможно, у Ричарда было мало друзей, но он стоял во главе мощной армии, насчитывающей более 10 тысяч закаленных в боях воинов. 
Однако исход битвы при Босворте решило предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. В ходе боя Генрих решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, направляющегося к позициям лорда Стэнли. В рядах сражающихся оказался просвет, который позволял королю настичь претендента. Смерть одного из военачальников гарантировала бы другому победу в битве. Ричард в окружении восьмисот всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Но, уже зарубив его знаменосца и находясь вблизи от самого Генриха, Ричард был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стэнли, который бросил против Йорка более двух тысяч рыцарей. Король оказался окружён, но отказался сдаваться. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, прежде чем был убит. 
В 2014 году сотрудники Университета Лестера провели исследование останков короля с использованием метода компьютерно-томографической визуализации. Исследование показало, что скелет Ричарда III сохранил следы одиннадцати ранений. Девять из них находятся на черепе. По мнению автора исследования — профессора Сары Хейнсворт, травмы демонстрируют, что Ричард подвергся длительной атаке или атаке несколькими противниками с оружием периода позднего Средневековья


Источник

Тематики: ОстанкиРичард IIIДНК

03.12.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae