RSS Распечатать

В России впервые отмечают День Неизвестного солдата

Дата для праздника выбрана не случайно - 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 
Установление Дня Неизвестного солдата – это не просто дата в календаре. Еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». 
Инициатива учреждения этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, - они выдвинули эту идею на встрече с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Работа по установлению имен неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов. При помощи электронного ресурса «Мемориал» десятки тысяч людей ежегодно находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны. 
За пять лет в результате уникального по масштабам, технологиям и срокам исполнения работ проекта было обработано более 19 млн. страниц архивных документов, установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. 
День Неизвестного солдата - будет отмечаться с особой торжественностью в музее-заповеднике «Бородинское поле», на Поклонной горе в российской столице и в Туле. В Бородино торжественную церемонию возглавит министр культуры РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. А в Москве на Поклонной горе состоится возложение венков к Вечному огню. В Туле в рамках Дня Неизвестного солдата будет открыт памятник героям Первой Мировой войны - солдатам и оружейникам. Кроме того, лучшие поисковики получат награды. 
Почитание неизвестных солдат - европейская традиция, широко распространенная после Первой Мировой войны.


Источник

Тематики: Неизвестный солдатбратская могила

03.12.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae