RSS Распечатать

Перезахоронение героя

Прошло уже почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны, но павшие советские воины все еще продолжают возвращаться домой. К сожалению - не живыми, чего так ждали все их семьи, но хотя бы их останки находят покой в родной земле.

Так, 9 ноября 2014 года в деревню Шигаево Сузунского района Новосибирской области вернулся Захар Илларионович Боровой, который пропал без вести в 1942 году где-то под Мурманском. Тогда, во время войны, его не дождались домой жена, три сына и маленькая дочь. Четвертый сын красноармейца Борового, как и отец, пошел на войну и погиб в боях. Но о нем «похоронка» пришла, а о судьбе отца ничего не было известно до последнего времени.

И вот, уже в 2014 году, мурманский поисковый отряд «Китон», во время раскопок, обнаружил останки З.И.Борового. Его помог идентифицировать личный медальон, где были указаны адрес и данные родственников погибшего. Мурманские поисковики связались с новосибирскими, которые уже и нашли семью Захара Илларионовича – его дочь и внучку. Похоронить воина родные решили рядом с женой, Екатериной Абрамовной Боровой, и теперь, хоть и спустя десятилетия, они снова рядом.

Хочется сказать огромное спасибо тем, кто проделал эту важнейшую работу – мурманскому поисковому отряду «Китон» и новосибирским поисковикам из Центра Патриотического Воспитания МБОУ КШИ "Сибирский Кадетский Корпус", а также - ассоциации СПОК (Союз Похоронных Организаций и Крематориев), участники которой помогли доставить останки З.И. Борового на Малую Родину.

Как отметил председатель Общества гражданской и военной памяти Сергей Борисович Якушин, сейчас в России не существует четкого протокола перемещения останков павших воинов от мест раскопок в родные города. Вопросы их регистрации, транспортировки, захоронения решаются каждый раз на месте, что неправильно – эти воины отдали свои жизни за свою страну, а потому достойны соответствующих посмертных почестей. По словам Сергея Борисовича, возглавляемое им Общество приложит все усилия, чтобы уже в самом ближайшем будущем поиск и путь павших воинов домой был прописан в соответствующем государственном законе, и многие семьи смогли, наконец, обрести своих погибших и похоронить их в родной земле.


Тематики: поисковая экспедицияпоисковые операциивоенная память

28.11.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae