RSS Распечатать

Российским ООО разрешат использование типового устава, что ускорит процесс регистрации новых юрлиц и индивидуальных предпринимателей и сократит их издержки

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэкономразвития проект закона об использовании обществами с ограниченной ответственностью (ООО) типовых уставов, сообщила пресс-служба кабмина.

Документ разработан в соответствии с «дорожной картой» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и направлен на оптимизацию процедуры представления документов в регистрирующий орган. Типовой устав позволит ускорить процесс регистрации новых юрлиц, увеличить их количество, привлечь новые инвестиции и сократить затраты предпринимателей и регистрирующего органа, рассчитывают авторы законопроекта.

Документ, который будет рассмотрен на заседании правительства, вносит изменения в Гражданский кодекс и Федеральный закон об ООО и о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно законопроекту, типовой устав будет утверждаться уполномоченным госорганом, его последующее утверждение участниками ООО в бумажной форме и предоставление в регистрирующий орган не требуется.

Сведения о конкретном ООО, использующем типовой устав, будут отражаться не в уставе, а только в ЕГРЮЛ. При этом у ООО сохранится возможность принимать и индивидуализированный устав, и отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на его использование ООО вправе в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

Типовой устав позволяет избежать проверок на его соответствие законодательной норме при регистрации ООО, поясняет вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Индивидуализированный устав в ФНС проверяют сегодня буквально по буквам. Типовой документ позволит бизнесмену гарантированно получить фирму в короткие сроки, поскольку у налоговой не будет оснований для отказа в регистрации», - уверен он.

План по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей был утвержден распоряжением правительства в марте 2013 года. В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожной карты» выбран ежегодный рейтинг Всемирного банка Doing Business, в котором Россия планирует подняться к 2018 году на 20-е место (в 2014 году – 92-е). Ожидается, что время на регистрацию юридического лица сократится с 30 до 5 рабочих дней.

Кроме того, действуют другие «дорожные карты», призванные значительно улучшить инвестиционный климат в стране, снимая административные барьеры для предпринимателей. В частности, недавно юридическим лицам разрешили работать без круглой печати. Также правительство собирается создать единый реестр проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который должен быть размещен в интернете в открытом доступе.

«Совсем недавно мы были в самом в конце списка рейтинга Всемирного банка (Doing Business). Мы поставили себе цель — выйти на 60-е место, а к 2018 году даже занять 20-ю строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе, конечно, неплохо», - констатировал Дмитрий Медведев, заметив, что надо двигаться дальше.

Особых проблем с регистрацией юридических лиц сегодня уже нет, говорит Николай Остарков. «Вскоре исчезнет также необходимость владельцу компании самому приезжать в ФНС за готовыми документами – это сможет сделать по доверенности юрист. Но в общем-то, это проблемы, по которым несложно было продвинуться, ликвидируя ненужные процедуры согласования, при том что и налоговые органы были заинтересованы в этом», - замечает вице-президент «Деловой России».


Источник

Тематики: регистрациябизнесзаконотворчество

26.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae