RSS Распечатать

Курган без славы: в год 70-летия Победы ветеранов оставляют без мемориала

Не дали слова

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что власти Гурьевска должны за свой счёт продолжать строительство военно-мемориального комплекса «Курган славы» в Медведевке. Об этом говорится в письме за подписьювице-премьера правительства области Юрия Федяшова, которое имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда.Ru».

«В соответствии с решением губернатора от 9 октября 2014 года прошу работу по строительству объекта проводить за счёт средств местного бюджета», — написано в письме, датированном серединой ноября.

Таков печальный итог трёхлетней работы ветеранских организаций, которые с 2011 года пытаются сдвинуть с точки вопрос расширения уникального военно-мемориального комплекса в пос. Медведевка, поскольку там заканчиваются места, и увековечить память 18 тысяч погибших советских воинов в Восточной Пруссии будет негде.

Три ветеранские организации области обратились в Калининградскую областную Думу с просьбой выделить на строительство второй очереди мемориала «Курган славы» деньги из областного бюджета. «Местный бюджет может „не потянуть“ финансирование объекта. К тому же, 94% захороненных на военно-мемориальном комплексе — это жители Калининграда», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава областной ветеранской организации Юрий Быченков.

Ветераны надеялись, что их письмо будет рассмотрено на заседании совместной рабочей группы областной Думы и правительства области по подготовке регионального бюджета. Однако на заседании группы представителю ветеранской организации Владимиру Степанову слова так и не дали. Глава комитета по бюджету облдумы Валерий Фролов заявил, что Степанов не является членом рабочей группы, поэтому его вопрос рассматриваться не будет, а о письме ветеранских организаций в областную Думу не упомянул.

«К 9 мая 2015 года, в год 70-летия Великой Победы, мы останемся без воинского кладбища для ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны и участников боевых действий», — пытался объяснить депутатам и министрам Владимир Степанов. Но его уже не слышали.

Три года впустую

Военно-мемориальное кладбище в Медведевке было открыто в 2005 году. На его возведение из федерального, регионального и муниципального бюджетов выделялось более 150 млн рублей. На кладбище хоронят ветеранов военной службы всех силовых структур, участников Великой Отечественной войны, кавалеров высших правительственных наград, участников боевых действий; на нём также перезахоронены останки 1147 советских воинов, которых нашли поисковые отряды. Кроме того, положение о захоронении разрешало хоронить в Медведевке губернаторов, спикеров областной Думы и их супругов.

Строительства мемориала «Курган славы» ветераны добивались несколько лет. После того, как на ул. Невского в Калининграде было восстановлено немецкое военно-мемориальное кладбище, тогдашний глава областной ветеранской организации Исаак Шустер написал письмо экс-губернатору Владимиру Егорову. «Нам отрадно видеть, как немецкая сторона относится к своим солдатам и гражданам, оборудуя для их захоронения кладбища на территории нашей области и в городе Калининграде, свято выполняя суворовскую заповедь о том, что война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат, — писал ветеран. — Нам, давшим вам жизнь, защитившим и поднявшим из руин область, потерявшим своих братьев, сестер и боевых товарищей, кости которых лежат в земле, страшно за бездушие страны, управляемой бездушными бюрократами, живущими одним днем…».

Шустер говорил, что удивлён тем, как ухаживают за советскими могилами в побеждённой стране, и с горечью отмечал, что в Калининградской области спустя 60 лет у ветеранов так и нет своего кладбища. В итоге деньги на строительство мемориала всё же выделили из федерального бюджета. Исаак Шустер до открытия «Кургана славы» не дожил всего один год. Первым захоронен на мемориале Давид Горин, один из авторов проекта.

Нам, давшим вам жизнь, защитившим и поднявшим из руин область, потерявшим своих братьев, сестер и боевых товарищей, кости которых лежат в земле, страшно за бездушие страны, управляемой бездушными бюрократами, живущими одним днем.

Исаак Шустер (1924–2004)

О том, что на военно-мемориальном кладбище «Курган славы» в посёлке Медведевка заканчиваются места для захоронений защитников Отечества, зампредседателя общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Степанов говорил ещё в январе 2014 года во время встречи ветеранов-«интернационалистов» с губернатором Николаем Цукановым.

По словам Степанова, на кладбище оставался последний сектор, и может получиться так, что к 9 мая 2014 годавоенно-мемориальный комплекс придётся закрывать. Он рассказал, что ещё в мае 2011 года областные власти выделили 2 млн рублей на проект строительства II очереди мемориала. Проект был готов в декабре 2011 года, однако затем из-заволокиты областных и муниципальных чиновников экспертиза проекта длилась 1,5 года. После этого проект несколько месяцев провалялся в администрации района и был направлен на федеральную экспертизу.

Ветеранские организации рассчитывали, что область примет участие в софинансировании продолжения строительства комплекса. Цуканов пообещал, что возьмёт ситуацию под контроль.

После этого местная администрация нашла спонсора, который помог за свой счёт построить ещё один сектор. Однако и его хватит максимум до 1 марта 2015 года.

В конце концов, в августе 2014 года положительное заключение экспертизы на проект было получено, и гурьевские власти обратились в правительство региона с просьбой включить объект в областную инвестиционную и Федеральную целевую программу — ведь первая очередь военно-мемориального комплекса возводилась в 2005 году именно за счёт средств ФЦП. Однако ответ был получен отрицательный.

Героев исключить

После того как губернатор взял ситуацию с мемориалом в Медведевке под свой личный контроль, ситуация начала развиваться весьма любопытным образом. На военно-мемориальный комплекс сначала отправиликонтрольно-оперативное управление правительства региона. Управление нашло ряд нарушений, связанных с постановкой на кадастровый учёт земельного участка и отсутствием должного контроля со стороны администрации над подрядчиком, который делал проект второй очереди захоронения; обратило внимание, что в правительстве региона нет персональных ответственных за работой по подготовке ПСД и т. п. Однако, по данным проверяющих, на военно-мемориальномкомплексе соблюдается законодательство о погребении и похоронном деле.

«На территории комплекса расположено 11 секторов для захоронений, из которых 9 секторов заполнены на 100%. Почётный сектор, предназначенный для захоронения участников Великой Отечественной войны и граждан, удостоенных высоких правительственных наград, заполнен на 50%, — говорилось в материалах проверки. — Общая вместимость 11 секторов составляет 6 923 места, по состоянию на 17 января 2014 года — заполнено 6 310 мест. Таким образом, мемориальный комплекс заполнен на 91%. По информации спецбюро Гурьевского района, расчётный срок последнего захоронения — 30 марта 2014 года».

Контрольно-оперативное управление в материалах своей проверки отмечало, что объект имеет социальную значимость. «Во избежание негативных настроений в обществе в случае прекращения захоронения на территории объекта предлагаю рекомендовать главам муниципальных образований Калининградской области в срочном порядке предусмотреть на общественных кладбищах создание воинских участков», — писал губернатору в январе 2014 года начальник управления Евгений Луценко. Над вопросом, где муниципальные образования изыщут средства на строительство военных секторов, никто не задумывался.

Во избежание негативных настроений в обществе в случае прекращения захоронения на территории объекта предлагаю рекомендовать главам муниципальных образований Калининградской области в срочном порядке предусмотреть на общественных кладбищах создание воинских участков.

Евгений Луценко, начальник контрольно-оперативного управления правительства области

Однако после этого в адрес администрации Гурьевска пришло письмо из правового управления правительства Калининградской области, в котором утверждалось, что принятое местными депутатами в 2005 году положение «О порядке проведения захоронений» в Медведевке не соответствует федеральному закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В бумаге говорилось, что в законодательстве отсутствует такое понятие, каквоенно-мемориальный комплекс. Правительственные юристы предлагали переименовать комплекс в военно-мемориальное кладбище и, в соответствии с законом «Об увековечении памяти погибших», оставить возможность хоронить на территории кладбища всего четыре категории граждан — погибших в ходе военных действий или служебных обязанностей; погибших при исполнении воинского долга на территории других государств; умерших от ран, контузий или увечий, полученных в боях; погибших, умерших в плену, но не изменивших Родине.

Позже, в Совет депутатов Гурьевска пришла бумага и из районной прокуратуры, где было описано примерно то же самое, и от депутатов требовали привести положение в соответствие с требованиями Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества.

«Фактически это означало следующее: прокуратура и правительство области предлагали исключить их списка тех, кто может быть похоронен в Медведевке, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и социалистического труда, ветеранов Вооруженных сил и других силовых структур, участников боевых действий, лиц, награжденных высшими наградами СССР и России. Подобные новации после почти 10 лет функционирования комплекса приведут к массовому протесту ветеранских организаций и населения области», — заявлял Владимир Степанов.

В итоге депутаты гурьевского Совета отказались вносить серьезные коррективы в положение, исключив из него лишь губернаторов, спикеров областной Думы и их супругов, не указанных законах. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» источник в гурьевской администрации, от дальнейших претензий прокуратура, понимая социальную важность вопроса, отказалась.

Прокуратура и правительство области предлагали исключить их списка тех, кто может быть похоронен в Медведевке, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и социалистического труда, ветеранов Вооруженных сил и других силовых структур, участников боевых действий, лиц награжденных высшими наградами СССР и России.

Владимир Степанов, представитель ветеранских организаций

Отметим: в четверг глава администрации Гурьевского городского округа Сергей Подольский заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что в настоящее время вопрос с финансированием строительства второй очереди «Кургана славы» пока окончательно не решён. Администрация Гурьевского городского округа всё же рассчитывает включить объект в областную инвестиционную и Федеральную целевую программы. «Если же вопрос не будет решён положительно, то да, мы готовы будем взять на себя дальнейшие работы, которые оцениваются в 137 млн рублей, „растянутых по времени“ на 8–10 лет», — сказал Сергей Подольский. Правда, успеют ли выполнить все работы к марту 2015, неизвестно.

В правительство Калининградской области редакция «Нового Калининграда.Ru» направила информационный запрос с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

Источник: newkaliningrad.ru


Источник

Тематики: Калининградская областьмемориалВОВ

26.11.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae