RSS Распечатать

В орловских могилах хоронят дважды

Этот сюжет, безусловно, является поводом к серьезной проверке МУП "Ритуально-обрядовых услуг Орла", МКУ "УКХ Орла" и самого управление городского хозяйства города. Заместитель начальника последней структуры Николай Галка заверил, что будут разбираться по каждому вопросу, обозначенному в материале.

Вообще эта сфера "памяти после смерти" в России довольно коррумпирована и крайне запутана. Летом 2014 года появилась информация, что похоронную отрасль ждут глобальные перемены – на государственном уровне озвучили планы по пересмотру стандартов работы всех участников рынка. Сейчас в минстрое даже не знают точно, сколько в России кладбищ, – называются цифры от 35 до 70 тысяч ("Российская газета"). Особенно сложная ситуация в крупных городах.

Планируется прописать и четкие правила повторного захоронения. По санитарным нормам, в существующую могилу у нас даже к родственникам нельзя "подзахоронить" в течение 20 лет. Кроме того, на срок могут повлиять состав грунта, гидрогеологических и климатических условия. Ни одна могила (исключая места последнего пристанища знаменитых людей) не будет на кладбище века. Через несколько десятков лет не остается близких родственников, без необходимого ухода памятник ветшает, а холмик сравнивается с землей. В случае, если могила признана бесхозной, возможно повторное захоронение на этом месте. lenta.ru приводит в пример город Омск, где новый "владелец" участка оплачивает эксгумацию и перезахоронение останков. В некоторых регионах допускают проведение повторного погребения без извлечения. (Речь идет именно о бесхозяйных могилах).

Сколько их в Орле, никто не может ответить. Инвентаризация, которая началась еще в 2008 году, пока не завершена.

– Все новые могилы попадают в электронную базу. На старых вывешиваются объявления, чтобы люди сами приехали с необходимыми документами. Нельзя сказать точно – сколько процентов, – отметил Николай Галка. – Семь кладбищ – каждое нужно обработать. Люди должны выкроить время, приехать с документами, нужно сфотографировать эту могилу, чтобы в базе данных были имя, фото, данные. Это живой процесс. Выявляется много могил, которые вновь брошенные.

В отделе по инвентаризации захоронений МКУ "УКХ Орла" пояснили, что количество безымянных или брошенных могил на различных кладбищах Орла колеблется от 6% до 10%. Вообще проблема повторных захоронений общероссийская, отрасли необходим новый закон, который бы четко регламентировал деятельность и обозначит порядок, его принятия ожидают с нетерпением.

Узнать о порядке получения электронного паспорта захоронения можно по телефону 73-68-24 (отдел по инвентаризации захоронений МКУ "УКХ Орла").


Источник

Тематики: повторные захороненияОрел

25.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae