RSS Распечатать

Депутаты предлагают начать регистрацию домашних собак.

Подобные правила прописывает проект закона "О содержании собак в Российской Федерации", который повторно готовится внести в Госдуму группа депутатов. Инициатива может сделать покупку братьев наших кусачих делом чрезвычайно ответственным. Граждане, приобретающие собак, за исключением декоративных и комнатных пород, будут обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки собак. После этого они действительно будут в ответе за тех, кого приручили.

Первая попытка внести нашумевший законопроект была предпринята в конце октября, однако профильный комитет Госдумы вернул документ инициаторам. Причиной называлось несоответствие регламенту: проект не получил отзыв правительства страны. А в данном случае оно было необходимо. Инициаторы проекта обещают учесть замечания и вернуть проект в парламент.

Судьбу инициативы предсказать трудно. Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что тема горячая. К собакам претензий нет, но вот некоторых владельцев, пожалуй, стоило бы научить правилам хорошего тона. Соседские ссоры из-за того, что чья-то собака кого-то покусала или нагадила на ровном месте идут практически нон-стоп. В подавляющем большинстве дальше ругани дело не идет, кто-то смиряется и потом терпит проделки четвероногих питомцев. У иных терпение лопается, и они начинают жаловаться. Нельзя сказать, что дело это безнадежное, но часто близкое к тому.

Согласно статистике независимого проекта "Сердитый гражданин", собирающего жалобы граждан, в его базе числится 820 жалоб на проблемы, связанные с бездомными животными. Из них решено 62 проблемы. Нарушение правил выгула животных - всего 305 проблем - решено 12. На иные нарушения порядка владельцами домашних животных поступило 18 жалоб, ни одной не решено.

Соотношение красноречиво. Хотя истории с хеппи-эндом все-таки есть, и это должно вселять надежду. Вот, например, одна из жалоб. "В нашем доме в трех квартирах (2, 7, 10) жильцы держат собак бойцовских пород: ротвейлера, бультерьера и лайку, - написали на проект жители поселка Мартюш Свердловской области. - Выводят их гулять по несколько раз в день, всегда без намордника, а лайку даже без поводка. Ротвейлер несколько раз облаивал и кидался на людей. На культурные просьбы надевать на собак намордники никакой реакции не последовало, сейчас дело доходит до ругани и владельцы животных говорят, что надевать намордники на животных не будут принципиально, несмотря на то, что это закон! Помогите, пожалуйста, решить проблему, просто страшно выходить и заходить в подъезд, особенно страшно за детей!"

Заявление было отправлено в полицию. Вскоре автор жалобы сообщила: "вчера мне позвонили из МВД, уточнили информацию по моему заявлению и сказали, что занимаются моим вопросом". Затем к ней пришел участковый. "Составил с моих слов объяснительную, сказал, что проведет с нарушителями беседу и выпишет штраф. Меня очень порадовало, что все таки в нашей стране какие-то вопросы можно решить с помощью закона, честно говоря, я на это уже не надеялась", - говорит жительница дома.

После беседы с участковым одни соседи согласилась без проблем. "Вторые сказали, что им по барабану и надевать намордник на собаку они не будут, участковый выписал им штраф и попросил меня сфотографировать их, если они снова будут нарушать закон, - сообщает автор жалобы. - Соседей из третьей квартиры не было дома, так что с ними он еще не общался. В итоге соседка, которой выписали штраф, вечером гуляла с собакой как положено, в наморднике и с поводком".

Как поясняет юрист и руководитель проекта "Сердитый гражданин" Александр Чистозвонов, во многих субъектах приняты региональные законы с правилами содержания домашних животных. Штрафы, в зависимости от региона, варьируют от 500 до 5000 тысяч рублей. Если возникли проблемы с соседями-собаководами, надо жаловаться в полицию. "Если говорить конкретнее, то за это отвечает ваш участковый", - говорит юрист.

По его словам, Госдума систематически получает предложения по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере. В 2007 год в парламент уже поступал законопроект "О содержании собак", который предусматривал выдачу лицензии на содержание и разведение агрессивных собак. В 2011 году был законопроект "Об ответственном обращении с животными" со списком животных, запрещенных к домашнему содержанию. В прошлом году Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий ввести штрафы за нарушение правил содержания кошек и собак. Однако пока все это лишь проекты.

Поможет ли нынешняя инициатива решить проблему? "Федеральный закон, конечно, нужен, - говорит Александр Чистозвонов. - Но конкретно в этой редакции много спорных моментов. Например, собаку по такому закону сможет приобрести только гражданин "от 18 и старше", а каждую собаку придется регистрировать. Словом, даже карликового пуделя завести будет сложно, а многих собак, сейчас живущих с человеком, могут просто выкинуть на улицу, чтобы избежать волокиты с оформлением, уплаты пошлины и очередей в регистрационные органы. И получится классическое "хотели как лучше". В области нарушения правил выгула законодательство также год за годом пытаются улучшить, но пока это замкнутый круг. Владельцы собак сами не хотят выгуливать животных где придется, но специальных площадок для выгула практически нет. Если решить эту проблему, то и нарушений будет во много раз меньше. Кстати, этим должны заниматься органы местного самоуправления".



Источник

Тематики: Госдумазаконотворчество

24.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae