RSS Распечатать

Решением суда Удмуртии анекдот про избиение кавказца запрещен как экстремистский

Верховный суд Удмуртской Республики вынес решение о признании анекдота экстремистским материалом. Проверить устное творчество на разжигание межнациональной вражды решила прокуратура региона. Предмет спора претерпел лингвистическую экспертизу и осужден по всем правилам в нескольких инстанциях. В результате молодому человеку, опубликовавшему анекдот на своей странице в социальной сети, грозит срок.

Переделанный советский анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…» стал причиной одного уголовного и двух гражданских разбирательств в Индустриальном районном суде Ижевска. Анекдот и несколько так называемых демотиваторов (изображение с картинкой и коротким, обычно юмористическим, слоганом), которые опубликовал на своей странице «ВКонтакте» 23-летний местный житель Павел Фокеев, заставили сотрудников прокуратуры заподозрить в нем экстремиста. В ведомстве заявляют, что анекдот на самом деле анекдотом не является.

["СОВА", 14.11.2014, "Ижевск: признаны экстремистскими демотиватор и анекдот": Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» — «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии». Однако нам кажется, что запрещать этот демотиватор нет смысла, т.к. любые изображения свастики и так запрещены. — Врезка К.ру]

[Мария Розальская, 18.11.2014, "В России запретили первый анекдот": Чтобы избежать обвинений в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов), перескажем тут не сам запрещенный анекдот, а его первоначальный вариант советских времен, совпадающий с запрещенным почти во всем, кроме национальности одного из героев (и, как говорят, в те времена воспринимавшийся как однозначно не националистический).
За нападение на еврея судят двоих — интеллигентного вида мужчину и молодого парня. Судья просит интеллигента рассказать, что случилось.
— Ехал в автобусе, сосед наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы — 1 минута — стоит. 2 минуты — стоит. 3 минуты — стоит. Вот и ударил.
Судья обращается к парню:
— А вы зачем подключились и начали пинать ногами?
— А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и еврей. Мужик смотрит то на часы — то на еврея, то на часы — то на еврея. Потом как начнет его бить, я подумал, что по всей стране началось. […]
Пусть наши суды неправомерно признавали экстремистскими куда более значительные тексты, но сам по себе запрет анекдота выглядит зловеще […].
В нем есть оскорбительное слово “хачик”. В нем есть сомнительная с моральной точки зрения легкость в обращении с трагической темой насилия на почве ненависти. Но в этом анекдоте нет ни одного призыва, нет даже одобрения описанной ситуации. Формально он не подходит под законодательно закрепленное определение экстремизма. — Врезка К.ру]


«Прокуратура Индустриального района Ижевска предъявила в гражданском порядке исковое заявление о признании информационного материала, размещенного в социальной сети «ВКонтакте» на странице жителя Ижевска, экстремистским, — сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина. — По делу была проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Согласно ее результатам, материалы, размещенные на странице, близкие к анекдотическому жанру, но не являющиеся анекдотами, признаны экстремистскими. То есть речь идет о содержании всей страницы, в том числе текстовых материалов. Оценивалась их направленность».

[Лента.Ру, 19.11.2014, "Не смешно": Решение суда заслуживает того, чтобы его процитировать (орфография и пунктуация сохранены). «В рамках предварительного следствия проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза данного материала. Согласно заключению экспертов … от 07 октября 2013 года данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм), а именно материалы близкие к жанру анекдота ("Суд. Дело об избиении кавказца…"), но не являющимися таковыми по текстовому содержанию и направленности материала. Данный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии в социально принимаемую форму "псевдоанекдота", переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности. … В представленных материалах имеют место высказывания побудительного характера, содержащие косвенные призывы к осуществлению враждебных либо агрессивно-насильственных действий, включая физической уничтожение по отношению к выходцам с Кавказа». […]
Гораздо интереснее сам фигурант двух этих дел. Поиск по Федеральному списку экстремистских материалов дает три упоминания Павла Фокеева. Причем в связи с решениями все того же Индустриального суда Ижевска. «Материал в виде изображения по типу "демонтиватора"», «Материал в виде изображения с текстом, где от лица бога Одина по отношению к изображенным параллельно лицам, говорящим на искаженном русском языке, один из которых похож на президента Чеченской Республики, говорится: "Я не знаю этих обезьян"», «Материал в виде групповой фотографии трех "лиц кавказской национальности" с комментирующим текстом "заходят как-то азербайджанец, дагестанец и чеченец в ресторан, а официант им говорит: А ну пошли н**** отсюда!"». — Врезка К.ру]


Параллельно с гражданским разбирательством ведется также уголовное. В отношении автора страницы возбуждено дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на разжигание межнациональной вражды).

Разбирательство с марта этого года проходит все в том же Индустриальном районном суде. В случае признания виновным, молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы. Сам ижевчанин Павел Фокеев, оказавшийся на скамье подсудимых, уверен, что содержание его страницы стало лишь поводом для возбуждения уголовного дела.

«Довольно давно я возглавлял в Ижевске маленькое движение националистов. Центр противодействия экстремизму оказывал на меня большое давление, предлагали сотрудничать, но я отказался. Я уже отбывал срок по другой статье. И вот уже по выходу против меня возбудили это дело, потому что больше предъявить мне ничего не нашлось, — поясняет Павел. — Движения уже давно никакого нет, я живу нормальной спокойной жизнью, не употребляю алкоголь, работаю, встречаюсь с девушкой, то есть все как у любого нормального человека. Я пытаюсь пройти период адаптации, но мне вот таким образом не дают его спокойно пройти. Хотели найти повод привлечь — вот такой нашли».

Молодой человек также отметил, что анекдот на его странице был опубликован со ссылкой на сообщество (перепост), но к самой группе, распространившей анекдот, у прокуратуры претензий нет.

Также примечательно, что, по информации адвоката молодого человека Максима Белоковыльского, результаты экспертизы, признавшей материалы со страницы в соцсети экстремистскими, впоследствии были отменены.

«На мой взгляд, данное дело не носит заказной характер, вряд ли кому-то надо компрометировать Фокеева, — сообщил защитник. — Он носит характер какой-то кампании. Ксенофобия, возбуждение национальной розни сейчас — модная тема. Именно поэтому без тщательной проверки и было возбуждено это уголовное дело.

Во-вторых, что касается контента, размещенного на странице Фокеева, так можно возбудить уголовные дела против 20–30% пользователей соцсетей. Проведение экспертизы вызывает очень серьезные сомнения. Мне кажется, что она носит достаточно поверхностный характер. Мы добились того, что вызвали сомнения у суда и была назначена повторная экспертиза».

Прецедент в Удмуртии стал объектом обсуждения среди юристов и политических деятелей.

«Этот случай наглядно иллюстрирует отношение наших судов к делам о признании материалов экстремистскими, — комментирует адвокат Мурад Мусаев. — Апогей абсурда! Во-первых, это анекдот. Во-вторых, это анекдот, на мой взгляд, высмеивающий ксенофобию, нежели сам ксенофобный. Сам по себе он не может принести каких-либо последствий в виде разжигания вражды и ненависти. Он демонстрирует, что в нашем обществе доминируют, к сожалению, настроения межэтнической ненависти. Это ремейк старого советского анекдота про евреев: раньше был такой предрассудок. Теперь, в современных реалиях, подобный предрассудок существует в отношении кавказцев».

Адвокат также предположил, что предметом разбирательства мог быть на самом деле комплекс претензий, а признание юморески экстремистской произошло в результате непрофессионализма и халатности.

«Я не знаю всех обстоятельств уголовного дела. Возможно, молодой человек действительно занимался «разжигательной» деятельностью, но в таком случае привлекать его должны за реальные факты. Анекдот тут ни при чем. Теперь, когда решение суда вступит в законную силу, любой человек в России, опубликовавший этот анекдот, автоматически станет распространителем экстремистских материалов, — разъяснил адвокат Мурад Мусаев. — Обратите внимание, что у нас в стране самые одиозные решения принимаются на периферии. Поэтому какой-нибудь немного недоучившийся судья может одним махом запретить, например, даже несколько десятков религиозных книг. В моей практике вообще был такой случай, когда в Краснодарском крае районный суд запретил перевод Корана». [...]


Источник

Тематики: Удмуртияэкстремизм

24.11.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae