RSS Распечатать

Компьютерные игры помогают справиться с депрессией

Традиционно осенние и зимние сезоны считаются самыми "депрессивными" среди обычных людей. Дни становятся короче, солнца почти не видно, а температура на градуснике упорно продвигается к максимально низкой отметке.

В эту пору для людей, склонных к грусти и апатии, даже придумали специальный термин - "сезонная" депрессия, вызванная, как говорят, отсутствием яркого света. Такая "болезнь" может начаться в середине осени и пройти только к концу марта. Однако, для некоторых людей, депрессия является не сезонным, а постоянным психическим заболеванием, обостряющимся в зимний период. Специально для них ученые организовали исследование о влиянии игр на депрессию.

По данным статьи, опубликованной журналом Nature Communications, компьютерные игры положительно влияют на работу мозга пожилых людей. За основу была взята выборка из пациентов, находящихся в депрессии, в возрасте от 60 до 89 лет. Участники проводили за специально разработанными компьютерными играми по 30 часов в неделю. За четыре недели ими были достигнуты результаты, аналогичные приему антидепрессанта "эсциталопрам" на протяжении трех месяцев.

Ученые разработали две компьютерные игры: в первой пациентам надо было нажимать кнопку каждый раз, когда шарик на экране менял свой цвет. Во-второй нужно было распределить по группам предметы из списка. Игры определяли скорость, точность, и внимание участников.

Изначально целью проекта была проверка теории, согласно которой, мозг может регенерироваться при помощи интенсивных упражнений. В частности, ученые хотели понять, можно ли восстановить память и улучшить работу префронтальной коры головного мозга.

Предыдущие исследования показали, что нарушение определенных интеллектуальных функций приводит к устойчивости к антидепрессантам. "Не смотря на значительное развитие медикаментозных способов лечения, обычные антидепрессанты во многих случаях не дают желаемых результатов" - говорится в исследовании.

В итоге, исследование доказало, что компьютерные игры могут оказывать более сильное воздействие, нежели прием обычных таблеток. "72 % испытуемых достигли полной ремиссии (избавились от всех симптомов депрессии на неопределенный промежуток времени)".

Похожие проекты создавались и ранее. Например, в Университете Сан-Франциско доказали, что физическая терапия при помощи Wii и Kinect улучшает чувство равновесия у людей с болезнью Паркинсона. А известная игра Guitar Hero помогает избавиться от паралича пальцев, возникающего после инсульта.

При этом, не стоит забывать, что такая терапия подходит не всем, и должна подбираться индивидуально на основе показаний лечащего врача.

Кстати

Департамент информационных технологий столицы запустил благотворительную акцию "Дару дар". С помощью одноименного сервиса можно подарить свои старые или просто ненужные цифровые устройства пожилым людям. Подробности по ссылке.


Источник

Тематики: депрессиякомпьютерные игры

24.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae