RSS Распечатать

В ходе мониторинга проверены кладбища Серпуховского района Подмосковья

В сообщении говорится, что в городском округе Серпухов и Серпуховском муниципальном районе ситуация в сфере погребения одна из самых сложных. Из 38 кладбищ, расположенных на территории Серпуховского муниципального района, юридически оформлено только 5 объектов. При этом 5 кладбищ находятся на землях лесного фонда. Более половины кладбищ не внесены в реестр муниципальной собственности, то есть, по сути, являются брошенными, говорится в пресс-релизе. Также отмечается, что кладбища не огорожены, завалены мусором, не благоустроены, захоронения производятся без соответствующих на то разрешений, инвентаризация захоронений не проводится.

"Один из ярких примеров равнодушия местной власти – Дракинское кладбище", - заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. "Напомню, что оно было полностью закрыто для захоронений еще в 2011 году. Тем не менее, кладбище продолжает работать в полную силу, при этом книги регистрации захоронений в администрации поселения отсутствуют. Также на территории района функционирует стихийное кладбище. Речь идет о деревне Шатово, где возле местного храма сохранились старинные надгробия. Но вот уже два года коллеги из муниципалитета ничего не предпринимают для того, чтобы остановить на данной территории новые захоронения", - отметил чиновник.

"В городском округе Серпухов, увы, ситуация не лучше", - сообщил Посаженников. "Всехсвятское кладбище даже с натяжкой сложно можно назвать местом захоронения предков. Кладбище превратилось в позорную городскую свалку. По всей территории кладбища ощущается специфический запах. Видимо, давно порядок не касался этой, не побоюсь сказать, убогой территории. К сожалению, такое состояние кладбища – типично для города. Все нарушения на объектах захоронений - это результат отсутствия контроля со стороны местных властей. О том, какое внимание уделяется вопросам захоронений, могут сказать цифры: в целом по району на содержание мест погребения в 2014 году заложено в бюджет 3 328 000 руб., что на 85% меньше норматива (по нормативу требуется – 22 040 000 руб.). Это недопустимо! Ритуальная сфера и без того требует особого, деликатного подхода. Ведь наши жители соприкасаются с ней в самых трудных жизненных ситуациях. И когда они приходят на кладбище, чтобы почтить память близких и родных, они не должны пробираться к могилам через свалки мусора! Именно поэтому я еще раз напоминаю всем лицам, отвечающим за погребение на местах, – согласно Поручению губернатора Московской области, кладбища должны быть приведены в порядок до 10 апреля 2015 года. В случае неисполнения Поручения, все ответственные лица на местах будут привлечены к ответственности", - заявил глава ведомства.

В заключение Посаженников отметил, что сотрудники министерства продолжат еженедельный мониторинг объектов захоронения. Все кладбища Подмосковья будут осмотрены сотрудниками министерства лично, с тем, чтобы знать реальную обстановку и оперативно принимать меры по исправлению ситуации.


Источник

Тематики: кладбищеПодмосковье

21.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae