RSS Распечатать

В магазинах Петербурга появятся омолаживающий лимонад и кексы от диабета

Ученые даже объединились в "здоровый кластер", чтобы не только разрабатывать, но и поставлять на рынок "лекарственные продукты", вкус которых ничем не отличается от привычных.

Тот же вкус

Одна из новейших разработок сотрудников Института холода и биотехнологий петербургского Университета информационных технологий, механики и оптики - инновационное мороженое. Как рассказал заместитель директора по инновационной деятельности университета Игорь Баранов, на вкус и цвет лакомство мало чем отличается от своих обычных "собратьев", но у него есть одно важное преимущество перед ними: такое супермороженое могут смело есть люди, страдающие сахарным диабетом. Вредную сахарозу в рецепте заменили натуральным сиропом топинамбура, стевии и мукой, сделанной из амаранта - лечебного растения, которое часто используют как пищевую добавку.

Кстати, тем же способом технологи пытаются избавить от сахара хлебобулочные изделия: кексы и печенье. Чаще всего, вместо привычного калорийного подсластителя, в рецептуру включают растение, которое в 150 раз слаще, чем обычный сахар, - стевию.

Для профилактики

Еще одна задача ученых - убрать из мучных продуктов глютен - сложный белок, входящий в структуру многих злаковых растений. Его не переносят люди, страдающие целиакией. Заболевание часто оборачивается для них настоящей гастрономической бедой, так как найти на прилавках безглютеновые продукты все еще достаточно сложно. Для этой группы людей в Северной столице уже придумали особый рецепт кексов.

Игорь Баранов объяснил, что как во всем мире в целом, так и в России в частности разработка продуктов питания специального назначения - особый тренд. Ученые создают рецепты, например, для определенных возрастных групп: детей, студентов, пенсионеров - или для тех, кто занят напряженным интеллектуальным или физическим трудом. Такие продукты могут улучшать зрение, выносливость или память.

Если низкокалорийной едой сегодня мало кого удивишь, то омолаживающих продуктов на витринах не так много. В основном делать людей моложе призвана косметология, но, как уверен эксперт, "чтобы внутреннее состояние организма соответствовало внешнему облику, человеку необходимы пищевые продукты с особым набором веществ".

Первые инновационные продукты появятся в магазинах уже в следующем году

Специалисты университета вместе с сотрудниками Национального научно-производственного центра технологий омоложения, скорректировав рецептуру обычного лимонада, сделали напиток "молодильным". Они добавили в него витамины группы В и набор аминокислот, замедляющих процессы старения.

Ставка на супер-еду

Разработок много - каждый аспирант факультета пищевых технологий изобретает свой инновационный продукт, чтобы защитить диссертацию. Многие из идей молодых специалистов оказываются удачными, и университет берется их развивать, но довести продукт до потребителя не так-то просто.

Для того чтобы петербуржцы смогли купить молодильные напитки или безглютеновое печенье в обычных магазинах, ученым пришлось объединить силы. Осенью они создали кластер для производства продуктов питания, который уже насчитывает больше десятка участников, при этом среди них не только университеты города, но и предприниматели (как производители, так и продавцы), так как завоевать рынок без участия бизнеса вряд ли возможно.

- Идея такова: ученые разрабатывают продукт и технологию его приготовления, медицинский институт у себя проводит его клинические испытания, и, если вердикт врачей оказывается положительным, "подключается" бизнес - начинает производить, упаковывать и продавать конечный товар, - пояснил Игорь Баранов. - Кластер обеспечивает весь круг компетенций.

Оздоравливающая "пищевая цепочка" начнется, скорее всего, с низкокалорийных и безглютеновых хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков для диабетиков.

Когда ученые презентовали их на инновационном форуме в октябре, нашлись потенциальные инвесторы, готовые взять на себя производство и продажу этих продуктов. Сейчас пробные партии уже сделаны и ждут клинических испытаний.

По прогнозу ученых, первые инновационные продукты появятся в магазинах уже в следующем году. Об их цене, по словам замдиректора университета, говорить еще рано, однако перед технологами стоит задача не просто изобрести новый полезный продукт, а сделать его доступным для кошелька обычного покупателя.

Помимо продажи супер-еды у кластера есть еще один проект. Ученые собираются организовать питание детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут обедать в школьных столовых наравне с одноклассниками.

- Мы начали собирать информацию по районам Петербурга: в каких школах есть ученики, больные сахарным диабетом и целиакией, чтобы с помощью правительства города организовать точки питания, где можно было бы готовить специальные наборы для таких детей, чтобы они получали весь комплекс необходимых веществ, - резюмировал Баранов.


Источник

Тематики: науказдоровье

19.11.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae