RSS Распечатать

В Каменске-Уральском от мемориала жертвам радиации "оторвали" мирный атом

В Каменске-Уральском вандалы украли "мирный атом", бывший частью мемориала жертвам радиационных катастроф, пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь администрации Каменска-Уральского Елена Шеремет.

"В этом истинное "уважение" к тому, что пережили маяковцы и чернобыльцы. Кому-то из горожан этот мирный атом понадобился до такой степени, что устоять перед кражей он не смог. И наплевать, что жертвы радиации и их потомки приложили 1,5 года усилий и труда, чтоб мемориал построить, - пишет Елена Шеремет, - Сначала государство 38 лет замалчивало об аварии на Маяке и ВУРС, теперь "граждане" платят жертвам радиации "уважением"! Грустно. Какие времена - такие и нравы".

Монумент жертвам радиационных катастроф открыли 1,5 месяца назад. Возведен он был на пожертвования организаций и частных лиц, инициатором строительства стала руководитель общественной организации Союз "Маяк" Валентина Гафарова.

Напомним, 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40, недалеко от озера Кыштым, произошёл взрыв ёмкости с высокорадиоактивными ядерными отходами. В результате катастрофы в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 тыс. кв. км с населением 270 тыс. человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината "Маяк", а остальная часть рассеялась дальше. Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.


Фото: Елена Шеремет


Источник

Тематики: Каменск-Уральскпамятниквандализм

19.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae