RSS Распечатать

"Это наша боль": Татарское сообщество в Екатеринбурге добивается установки памятника Мусе Джалилю в центре города

Председатель Екатеринбургского общества татарской и башкирской культуры Суфхат Надыров от имени всего татарского народа через страницы сайта Е1.RU обращается с просьбой к городским властям. Личные визиты ни к чему не привели, сокрушается 74-летний Суфхат Лутфуллович.

С 1984 года он добивается установки памятника Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии, поэту-патриоту Мусе Джалилю.

– Он получил две высоких госнаграды: и герой, и лауреат. Такие люди, как он, спасли нас. Он же не только для татар воевал. Сейчас в Екатеринбурге живет 70 тысяч татар (в области – 200 000) и 15 тысяч башкир. Но не имеет это значения, он герой всего Союза, – рассказывает Суфхат Надыров. – Многие мне говорят, что Муса Джалиль в Екатеринбурге не бывал, зачем увековечивать его память, называть в честь него улицу.

По данным эксперта, татарский поэт был в наших краях. Он приезжал в 1930-х – 1940-х годах в Серов, а оттуда добирался в Свердловск. Останавливался в доме на улице Пушкина, 12, где находилась редакция татарской газеты "Путь социализма". Общественники ещё при Аркадии Чернецком высказывали свои просьбы. К ним даже прислушались, но не так, как рассчитывали авторы инициативы. Одной из улиц города дали имя Мусы Джалиля, но на окраине, в посёлке Садовом. Вся улица – это около 10 деревянных домов. А просили переименовать улицу Ясную, Смазчиков или Сиреневый бульвар.

– Нас поддерживают сейчас. У меня четыре папки только по улице и по памятнику. Через 14 лет нам дали улицу, но что это за улица! Заброшенное место. И дали только потому, что изначально было две улицы Ильича. Вот, чтобы не путались, нам одну на переименование отдали, – говорит Суфхат Надыров. И сокрушается, что приедет президент Татарстана, а его даже отвезти на эту улицу стыдно:

– Мне кажется, его дух обижается, что его имя дали такой улице, лучше бы вообще не называли. Позор же городским властям. А сейчас отменить решение не хотят.

Сейчас эта улица носит имя Героя Советского Союза.

Сейчас активист добивается, чтобы переименовали улицу Сакко и Ванцетти в улицу Мусы Джалиля, а между двумя домами Агафуровых (в одном из них представительство Татарстана) установили памятник татарскому поэту, наподобие того, что установлен в Казани. Уже готов эскиз будущей скульптуры.

– Нас поддерживают Ройзман, общественная палата, другие солидные организации. Создана рабочая группа. В ближайшее время она должна побывать на месте, решить, где конкретно разместить памятник. А последнего решения нет, – говорит Суфхат Надыров. – Такая проблема и такая боль у нас. У нас уже есть макет памятника, мэр города его уже одобрил.
Ещё вариант, который бы устроил общественника – назвать в честь татарского поэта одну из улиц Академического и установить там памятник. Туда можно возить высоких гостей и возлагать цветы в памятные даты.

Между этими двумя домами планируют установить памятник.
Макет создал известный скульптор Кадим Замитов. Предварительная стоимость памятника – 4 миллиона рублей.
Справка:
Муса Джалиль родился в семье бедного крестьянина. В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов. С 1941 в Советской Армии, в 1942 тяжело раненный был взят в плен, заключён в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


Источник

Тематики: Екатеринбургпамятник

19.11.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae