RSS Распечатать

Возможность ГЧП при организации кладбищ обсуждают в Подмосковье

«Благодаря ГЧП решается проблема дефицита мест под новые захоронения. Инвестор приходит с землей, при условии, что выбранный участок полностью соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к объектам захоронений. Таким образом, если участок земли, предложенный инвестором, подходит под кладбище, муниципалитет получает площадку для реализации своей социальной функции, инвестор – все инфраструктурные объекты данного кладбища», - пояснил Посаженников в интервью газете«Ежедневные новости. Подмосковье», опубликованном в четверг.

Он напомнил, что в Подмосковье ежегодно хоронят порядка 100 тысяч человек. При этом в регионе насчитывается около 1650 кладбищ, и все они находятся в муниципальной собственности. В области планируют создать еще 14 больших межмуниципальных кладбищ. Однако землю под них найти очень сложно, в связи с чем власти Подмосковья и рассматривают возможность ГЧП в этой сфере.

«На сегодняшний день в России не могут существовать частные кладбища. Все кладбища – только государственные или муниципальные. Однако все, что связано с ритуальным обслуживанием: агентские службы, организация похорон, продажа ритуальной атрибутики – все это открыто и привлекательно для бизнеса», - заметил Посаженников.

Он также добавил, что государство не продает землю под захоронения, земля, согласно федеральному законодательству, под захоронения предоставляется бесплатно. По словам Посаженникова, в настоящее время обсуждается возможность резервации земельного участка под будущее захоронение, при этом данная услуга для граждан может быть платной. Однако пока это только обсуждения, подчеркнул министр.


Источник

Тематики: Подмосковьекладбище

19.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae