RSS Распечатать

Многие россияне, живущие в приватизированных квартирах, могут получить скидку при оплате коммунальных счетов

Между тем эксперты "Российской газеты" сомневаются в необходимости этой льготы для всех людей с ограниченными возможностями

В Госдуму внесено сразу 18 аналогичных законопроектов, предлагающих изменить Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Весь этот пакет документов нижняя палата парламента рассмотрит уже в ближайшее время.

Авторы инициативы, ссылаясь на многочисленные жалобы россиян, называют вопиющей несправедливостью тот факт, что размер квартплаты у инвалидов зависит от принадлежности жилищного фонда. Дело в том, что скидка при оплате жилого помещения (сюда входит содержание, ремонт и управление многоквартирным домом) сегодня положена только тем, кто живет в муниципальных квартирах по договорам социального найма. Собственникам же квартир и домов эта льгота по закону не положена.

"Предоставление права на льготу не должно ставиться в зависимость от принадлежности жилого помещения к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду, - уверены депутаты. - Все должны быть в равных условиях. Принятие закона позволит защитить инвалидов и снизить социальную напряженность в обществе".

Кроме того, у людей с ограниченными возможностями появятся дополнительные деньги на лекарства и средства реабилитации, говорят они. Если инициативу одобрят, то за год инвалиды-собственники смогут сэкономить приличную сумму - порядка 7 тысяч рублей.

Между тем, по мнению экспертов "РГ", далеко не всем россиянам с ограниченными возможностями эта льгота реально нужна. "В нашей стране живет достаточно много преуспевающих инвалидов. Есть среди них и сильно обеспеченные бизнесмены, которые точно не нуждаются в помощи государства, - уверена директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. - Я считаю, что подобные скидки должны быть напрямую увязаны с материальным положением семьи. И если и помогать с оплатой коммуналки, то только нуждающимся инвалидам".

Да и бюджет просто может не потянуть такую сумму: в России сегодня живут больше 12 миллионов инвалидов, так что речь может идти о многомиллиардных затратах.

Но некоторым категориям собственников эта льгота все-таки не будет лишней, уверены эксперты. Например, семьям с детьми-инвалидами, которых сегодня в России больше 580 тысяч. Доходы в таких семьях, как правило, невелики - работает только папа, маме же приходится ухаживать за больным малышом. А доход одинокой женщины с ребенком-инвалидом и вовсе минимален. Так что дополнительная помощь точно не помешает.

Справка "РГ"

Плата за жилое помещение в квитанциях значится отдельным пунктом: туда входит содержание, ремонт и управление многоквартирным домом.

Определить ее размер должны сами собственники на собраниях жильцов. В случае же, если такого решения не принято, действуют тарифы, утвержденные муниципальной властью.

В среднем по стране она сегодня составляет 1200 рублей.


Источник

Тематики: социальная защита

18.11.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae