RSS Распечатать

Останки сбросившего первые бомбы Второй мировой нашли на Кубани

«Кубанский плацдарм» обнаружил останки немецкого летчика Хорста Шиллера (Horst Schiller), который в сентябре 1939 года сбросил первые бомбы на Польшу. На Кубани нашли его останки на месте крушения бомбардировщика Ю-87.

«Осенью этого года группа искателей, работавшая в Крымском районе у поселка Виноградный, наткнулась на фрагменты "юнкерса". В дальнейшем в начале ноября с глубины около пяти метров был поднят двигатель самолета, главный редуктор и останки летчика», — сказал Порфирьев.

Имя пилота поисковики узнали из сравнения архивных материалов с номером бомбардировщика. Сам Шиллер значился погибшим со 2 июня 1943 года, когда был сбит советской зенитной артиллерией в трех километрах к северо-западу от современного города Крымск.

«Командир группы пикирующих бомбардировщиков I./StG3 Хорст Шиллер, посмертный кавалер Рыцарского креста — высшего военного ордена, прославился тем, что стал первым пилотом Германии, совершившим боевой вылет в ходе Второй мировой войны. Это произошло в Польше еще за 20 минут до официального начала боевых действий 1 сентября 1939 года», — отметил руководитель «Кубанского плацдарма».

О находке останков он сообщил немецкой стороне. В ближайшее время они будут отправлены в Германию. Всего общественная организация «Кубанского плацдарма» за время своего существования нашла и перезахоронила более пяти тысяч советских солдат и офицеров, а также установила и исследовала места падения 159 самолетов.


Источник

Тематики: КубаньВОВ

18.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae