RSS Распечатать

Установка надгробий при жизни набирает популярность

В сотне метров – за оградкой три одинаковых надгробия. Надписи и портрет есть только на одном.

«Родители похоронили сына и решили сразу же себе рядом памятники поставить, на будущее, - пояснил работник кладбища. – И явление это не такое уж редкое, когда люди при жизни памятники себе устанавливают».

Подтвердил это и художник одной из мастерских по изготовлению надгробий. Николай в этом бизнесе с 1980 года. Говорит, в принципе, такие заказы были всегда, и к ним он относится с пониманием. Чаще всего обращаются те, у кого умирает супруг или супруга – в целях экономии человек заказывает общую стелу с портретами, где потом останется выбить только дату его упокоения. Нередки и одинокие люди в возрасте, у которых нет близких родственников.

Еще одна категория заказчиков – престарелые родители. Одни не хотят доставлять любимым детям хлопот и дополнительных финансовых затрат в скорбные дни, другие просто не надеются, что их чада, которые чересчур любят приложиться к стакану, обустроят все по-людски.

А еще приходят больные. Одной женщине преклонных лет доктора сделали неутешительный прогноз. Та срочно мобилизовала родных, которые и привезли старушку в мастерскую. Подобрала, что хотела, заказала портрет, оплатила установку надгробия. И потом еще 5 лет заказ ждал своего часа на выставке образцов. Вот и верь в придуманную народом дурную примету: памятник себе при жизни заказать – значит беду накликать. Скорее, происходит наоборот.

Не один год приезжает на «Плоску» проведать себя, увековеченного в граните, местный поэт. Дай ему Бог здоровья и творческого вдохновения еще на долгие времена.

Пустая блажь или мудрая предусмотрительность, нисходящая к истокам народной культуры?

У старых людей всегда было заведено заранее собрать погребальный узелок со всем необходимым да накопить денег «на смерть». В деревне Ивановского района, где росла моя мама, жила бабулька, как считали односельчане, немножко с причудами. Время от времени она доставала из сундука приготовленный в последний путь узел, наряжалась во все новенькое и укладывалась в гроб, который стоял на чердаке дома. При этом спрашивала свою внучку и ее друзей-одногодков: «Ну как я буду выглядеть?» «Тогда нам, малым, жутковато было, - признавалась мама. - Но теперь-то я ее понимаю».

Если отбросить предрассудки, можно не осуждать и нынешнюю моду в Израиле - там лучшим подарком на день рождения человеку все чаще становится богатый памятник, заранее приготовленный и установленный на дорогом участке престижного кладбища. Сегодня на любом из действующих кладбищ Израиля легко обнаружить множество фешенебельных мраморных и гранитных стел, на которых порой даже высечен портрет, но присутствует только одна дата - дата рождения, вторая пока не проставлена. По существующей статистике, более 60% надгробий там заказывают для живых людей.

К слову, есть информация, что в самом дорогом некрополе мира – на древнем еврейском кладбище в Иерусалиме – имеет бронь и примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Впрочем, это обстоятельство певица никак не комментирует. Зато по другим данным, для последнего пристанища она выкупила себе место рядом с мамой на Кузьминском кладбище Москвы.

Впрочем, речь не о причудах богатеньких, которые завещают похоронить себя в фешенебельном гробу с музыкальным устройством, а собственные поминки превратить в веселую вечеринку. Позаботиться о своем будущем – это нормальная практика.

Как известно, законодательством РБ о погребении и похоронном деле на эти цели предусмотрено социальное пособие в размере средней месячной зарплаты по республике. В эту сумму вполне укладываются социальные расценки действующего уже 70 лет на рынке ритуальных услуг КУП «Брестское спецпредприятие» на гроб, крест, венок с ленточками, автокатафалк и копку могилы – государство гарантирует полный контролируемый им пакет. Вот только памятник...

Одинокая брестчанка, еще полная сил женщина, совсем не собиралась уходить в мир иной – поэтому и квартиру в центре города, и банковский счет никому не стала отписывать. После ее кончины все нажитое перешло государству. А вот установить надгробие – оказалось, что и некому, и не на что. Походив по инстанциям и получив от ворот поворот, знакомые и соседи сами собрали деньги и заказали скромный памятник - чтобы по могиле не топтались.

Даже при нашем, основанном на уважении к памяти усопших, менталитете иной раз случается не только под хорошую закусочку в шумной компании распивать на кладбище горькую до состояния приподнятости настроения. Одна знакомая, вернувшись с экскурсии в Туров к растущему из земли на территории обычного кладбища каменному чудо-кресту, рассказывала: идти к нему было просто стыдно – могилы, что без оград и памятников, наполовину стоптаны страждущими паломниками. Так что не зря пекутся люди о себе наперед и ставят на еще не вырытых могилах надгробия.

А вот мнение иерея Павла Юрчени, председателя миссионерского отдела Брестской епархии, клирика Свято-Симеоновского кафедрального собора Бреста:

- Действительно, в наше время на кладбищах появляется все больше памятников, на которых написаны имена с открытой датой смерти, а также часто встречаются и фотографии людей, находящихся еще при жизни. Многим это кажется странным – зачем заранее готовиться к смерти и наводить на себя подобные мысли? Кому-то, наверное, неприятно даже об этом думать. Тем не менее, однозначно осудить действия таких людей не так просто. Можно ведь сказать, что раньше довольно часто делали себе гробы еще при жизни, а также строили семейные склепы на перспективу. Одинокие люди, зная, что после их смерти некому будет позаботиться об их могиле, часто сами заранее заказывают себе памятники и надгробия. Однако важно осознавать, что кладбище является местом захоронения усопших людей. Именно для этого оно предназначено. Не совсем правильно помещать на памятник имя и изображение живого человека. Он ведь пока находится в обществе живых, а не усопших. Нужно делать все своевременно.

В толковом словаре русского языка слово «надгробие» трактуется как «сооружение на могиле для увековечения памяти умершего». Создать памятник на месте последнего пристанища человека - это лишь один шаг на пути увековечения памяти о нем. Здесь и сейчас каждому из нас прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы с малых лет растить в своих детях ответственность за родного человека и чувство долга перед ним, чтобы наши внуки приходили на могилы своих прадедов и знали о них больше, чем даты рождения и смерти. Тогда, наверное, перестанут зарастать бурьяном и скромные холмики, и гранитные стелы. И на земле, и в памяти.


Источник

Тематики: кладбищенадгробия

18.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae