RSS Распечатать

Морские животные-самоубийцы на службе армии

Боевых дельфинов и калифорнийских морских львов намерены задействовать Соединенные Штаты Америки в учениях НАТО на Черном море вблизи российского Крыма.
Как стало известно из сообщения представителя ВМС США, отвечающего за программу по морским млекопитающим, Тома Лапуцца, на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный для дезориентации вражеских эхолокаторов, охранять корабли, искать мины и военных водолазов. Учения с участием 20 американских боевых дельфинов и 10 калифорнийских морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. В ходе маневров планируется также протестировать новую броню для дельфинов. Доставленных специальными самолетами из США животных планируется запустить в Черное море с территории Украины. На сегодняшний день в американском военно-морском флоте несут службу более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. Основная база по их подготовке находится в Сан-Диего. Свои боевые навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке.

В Черном море впервые могут столкнуться вооруженные американские и российские боевые дельфины, так как во всем мире их подготовку ведут только Россия и США. Российский центр подготовки боевых дельфинов-афалин и морских котиков десятки лет успешно работает на базе Севастопольского государственного океанариума, находящегося в Казачьей бухте в Крыму. Животные используются в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов, вражеских водолазов, охране акватории и кораблей. Программа боевого использования морских млекопитающих предусматривает закрепление на их теле огнестрельного и холодного оружия, а также мин и систем радиоэлектронной борьбы. Не исключено, что после завершения учений часть американских боевых дельфинов и морских львов останется в акватории Черного моря.

Решению президента США Барака Обамы об использовании в ходе черноморских учений НАТО морских млекопитающих предшествовало массовое увольнение членов экипажа введенного в Черное море в апреле американского эсминца «Donald Cook». После того, как облет корабля совершил российский многоцелевой бомбардировщик Су-24 МР и вышли из строя все радиоэлектронные системы эсминца, сразу 27 членов экипажа подали рапорты на увольнение. Свое решение американские военные моряки мотивировали тем, что опасаются угрозы своей жизни. Сейчас «Дональд Кук» переправлен в безопасный румынский порт Констанца, где с членами экипажа работает психолог. По неофициальной информации, сблизившийся с эсминцем российский самолет был оснащен новейшим, не имеющим мировых аналогов, комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», дистанционно выводящим из строя системы наведения противовоздушной обороны противника. Представители Пентагона сразу же поспешили назвать облет своего корабля российским Су-24 «непозволительным и провокационным полетом». Похоже, американские военные уже почувствовали разницу между безнаказанными бомбежками беззащитной Ливии и холодными столкновениями с потенциальным, но равным по силе противником. Поэтому отстаивать интересы США у российских черноморских берегов решили послать дельфинов и морских львов.


Источник

Тематики: СШАКрымдельфины

17.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae