RSS Распечатать

Житель семилукского села превратил старый военный грузовик в VIP-катафалк

Житель села Девица Семилукского района Давид Навасардян прокачал военный грузовик 60-х годов, превратив его в катафалк-кабриолет. Необычный автомобиль высоко оценили на международной выставке: «Некрополь» в Москве. Обойдя сотни участников, селянин занял первое место и получил золотую медаль.

Машина сияет на солнце так, будто только что сошла с конвейера. Даже не верится, что ей уже больше полувека. Вместо привычного кузова - кованые детали, окна со шторками, ретро-фонари с птичками. Издалека это произведение искусства больше напоминает карету. Только миссию она выполняет не увеселительную, как на свадьбе, а печальную - похоронную.

- Вот здесь нажимаем кнопочку, и крыша поднимается вверх. Двигаем еще один рычажок - и из салона выезжает подставка, на которой должен стоять гроб. Сопровождающие могут расположиться внутри. Для них специально красный диванчик установлен, - демонстрирует свой шедевр Давид Навасардян.

Пару месяцев назад в Курской области предприимчивый сельчанин разыскал армейский автомобиль ГАЗ-63, выкупил его всего за 50 тысяч рублей и полностью переделал автомобиль. Установил пневмоподвеску, 5-ступенчатую коробку передач, полный привод и перекрасил. Теперь ГАЗ, который уже списывали со счетов, уверенно идет по бездорожью и даже скорость до 80 километров в час развивает.

Особое внимание Давид уделил кузову. Вся механика и даже кованые детали - его рук дело. Пригодились навыки, полученные еще в школе. Любопытные друзья все хотели узнать, где Давид взял чертежи. А он с улыбкой показывал на голову. Мол, все здесь. Плюс немного фантазии и мастерства.

- Советовали не в зеленый, а в белый цвет покрасить. Тогда б от свадеб отбоя не было. Но я - бизнесмен по части ритуальных услуг. Занимаюсь изготовлением гробов. Потому мне катафалки как-то ближе, - с улыбкой говорит житель Девицы. - Ездить на нем сам не собираюсь. Скорее всего, продам для VIP-похорон каких-нибудь генералов.

В этом году сельчанин во второй раз участвовал в международной выставке погребальных принадлежностей и похоронного сервиса «Некрополь», которая проходила в Москве. В ней приняли участие гости из Италии, Канады, Германии и России. Но жюри смог покорить житель небольшого села Девица. Равных ему на выставке не нашлось. Его «карета-катафалк» заняла первое место. Давид получил диплом и золотую медаль.

В первый раз на выставку Давид возил «Победу» 1948 года выпуска с облаками и голубями на крыльях автомобиля. И это тоже был катафалк. Тогда Новосибирский филиал питерского Эрмитажа выкупил редкий экземпляр за миллион рублей.

- ГАЗ у нас в семье - уже третий ретро-автомобиль. Купить новую машину может каждый, а вот покататься на старинной - не всякий, - продолжает Давид Навасардян. - Приятно ехать по улице и видеть, как тебе в след оборачиваются. Поэтому старенькие машинки для меня всегда будут на первом месте. И этот ГАЗ, даст Бог, не последний.


Источник

Тематики: катафалк

12.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae