RSS Распечатать

Иранских собак отправят в пустыню

Иранские власти планируют ввести запрет на собак. Нарушившим закон грозит 74 удара плетьми и огромный штраф. В древнейших домашних животных парламентарии Исламской Республики видят угрозу разрушения традиционных ценностей. Противники закона считают, что запрет собак — шаг к ужесточению проводимой политики.

Группа иранских парламентариев разработала законопроект, который запрещает жителям страны держать собак в качестве домашних животных, выгуливать их при людях, продавать или покупать, сообщает лондонская The Guardian. Авторами документа стали 32 наиболее консервативных члена меджлиса. Всего в иранском парламенте 290 депутатов, и большинство из них как раз консерваторы, поэтому эксперты прогнозируют, что документ будет одобрен.

Если меджлис примет закон, то за его нарушение иранцам будет грозить уголовное наказание, а именно 74 удара плетью либо крупный штраф в размере, эквивалентном суммам от 200 до 2000 фунтов стерлингов.

Кроме собак, в запретный список попали и обезьяны. «Всякий, кто публично выгуливает домашнее животное, такое как обезьяна или собака, и вредит исламской культуре или здоровью и спокойствию людей, особенно детей и женщин, пытается купить, или продать животных, или содержать их дома и не исполняет предупреждения полиции, будет оштрафован на сумму от 10 до 100 миллионов риалов или получит 74 удара плетью, — говорится в документе. — Животное будет конфисковано».

Четвероногий питомец нарушителя закона будет подлежать отправке в зоопарк, лес или пустыню.

Материальную ответственность за транспортировку и содержание домашнего животного, по замыслу депутатов, понесет его владелец.

От наказания освобождаются полицейские, лицензированные охотники, фермеры и пастухи, то есть те, кому по долгу службы необходимо держать собаку.

Иранских консерваторов весьма тревожит «культурное вторжение» с Запада. И содержание собак дома, по их мнению, есть не что иное, как подражание ложным западным ценностям.

В 2011 году на рассмотрение меджлиса был представлен аналогичный закон, но тогда депутаты отклонили законопроект, сославшись на насыщенность повестки дня более актуальными вопросами. Сейчас ситуация изменилась, и для принятия закона есть все предпосылки. За последние несколько лет полиция нравов Ирана не раз пресекала выгулы собак и даже конфисковывала их у хозяев.

Причина строгих мер в том, что в исламской традиции собака считается «нечистой».

Соприкосновение с ней якобы оскверняет тело правоверного, его одежду и другие личные вещи. Правда, не все мусульмане разделяют эти взгляды, считая, что с течением времени в трактовку канона вкрались искажения, ведь в Коране собака упоминается трижды в положительном свете. Кроме того, священная книга ратует против проявлений жестокости, а животные описаны как «общие человеку».

Несмотря на традиции, все больше представителей среднего и высшего классов, особенно в Тегеране, заводят собак.

Прогрессивные слои иранского общества считают, что предлагаемый консерваторами запрет является очередным шагом в программе подавления «всего западного». «Политически мотивированные кампании против владения собаками нацелены на дальнейшее подавление молодежи и женщин в Иране, которые в последние несколько недель протестовали против кислотных нападений (во время последнего инцидента мужчина плеснул кислотой женщине в лицо, так как посчитал, что ее волосы недостаточно прикрыты платком. — «Газета.Ru»)», — говорится в сообщении на сайте Национального совета сопротивления Ирана.

Некоторые депутаты Госдумы тоже ратовали за запрет содержания собак в городских квартирах.

Но в отличие от Ирана, где таким образом ведут борьбу с чуждыми ценностями, в России объясняют эту инициативу, с одной стороны, борьбой за права животных, а с другой — необходимостью защитить людей от вышедших из-под контроля четвероногих.

Одним из сторонников подобного запрета является депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов. Он не раз предлагал запретить держать животных в квартирах.

«У нас никаких документов, регулирующих содержание животных, практически не существует, — рассказывает «Газете.Ru» Сергей Каргинов. — Считаю, что каждое живое существо должно жить в своей среде. Представьте, пока члены семьи на работе, собака сидит в четырех стенах. Фактически, она в заключении. Люди беспечно относятся к питомцам. В обычной квартире могут держать бойцовую собаку. По улице водят ее без намордника, правила безопасности не соблюдаются. А бойцовый пес по природе своей агрессивен».

По мнению экспертов, в России вряд ли в ближайшее время примут закон, подобный предложенному в Иране. Хотя вопрос введения правил содержания домашних животных периодически поднимается. Так, ЛДПР в октябре внесла в Госдуму законопроект о регистрации собак. Но есть большая доля вероятности того, что его отклонят.

«Все законопроекты, которые могли бы привести к упорядочиванию содержания животных, каким-то образом утопают в бюрократической волоките, — делится своим мнением Сергей Каргинов. — Это же большой бизнес. Купить породистую собаку стоит больших денег. Вероятно, и этот законопроект не пропустят. Хотя в регистрации животных ничего страшного нет».


Источник

Тематики: обществогородИран

10.11.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae