RSS Распечатать

Строительство крематория в Советском районе называют ошибкой

Красноярский крематорий будет построен. Но совсем в другом месте. Об этом заявили разработчики генерального плана развития города. Новое место для возведения ритуального сооружения — правый берег. А прежнюю точку строительства в Советском районе уже называют градостроительной ошибкой. Наш корреспондент побеседовал с разработчиками генерального плана, встретился с представителями предпринимателя, который готов строить крематорий и разбирался — у кого теперь по соседству появится крематорий.

На публичных слушаниях кипят эмоции, а выступающие то и дело пытаются перебить друг друга. Еще бы, на кону генеральный план развития Красноярска до 2033 года. Под такой шум выясняется — московская компания «Гипрогор», разработчик генплана, заявляет «Новостям Прима»: крематорий для миллионника на Бадалыке будет чуть ли не градостроительной ошибкой.

Бычков Сергей, генерального директора «Гипрогор»: «Мы, кажется, еще не определены территорией под крематорий, ее надо искать. Те территории, то что мы видели, пока не убедили нас».

Заявление проектировщиков звучит как-то несвоевременно. Ведь площадка на 9 километре Енисейского тракта обсуждается уже несколько месяцев. Именно ее и предложили для размещения крематория городские власти, когда сами же заявили, что земли для захоронений в Красноярске почти нет. Уже и инвестор нашелся. Народ на публичных слушаниях поддержал эту стройку именно в Советском районе. И вот теперь выясняется, что эта территория — зона перспективного развития города. Здесь планируются жилая застройка. И, по мнению разработчиков генплана, не очень правильно размещать тут дом для огненных погребений. Они предлагают перенести ритуальное здание на правый берег, за второе по величине красноярское кладбище — Шинное. Представитель инвестора рассказывает: для них строительство крематория именно в Советском районе не принципиально. Но перенос объекта, уверена Диана Зарубина, просто очередная проволочка. А их и так уже было предостаточно.

Диана Зарубина, помощник частного инвестора: «С нашей стороны все документы собраны и переданы в администрацию города на рассмотрение. Ждем. Но комиссия по слушанию данного дела затягивается. Сейчас новая дата пока не назначена, и сторонники делают все необходимое, чтобы проект развивался, а противники делают наоборот.
Мы подавали документы, но они находят ошибки, которые можно решить на месте. Но нас отправляют».

Они — это депутаты Городского совета. По крайней мере, один из них публично высказывался, что он против размещения такого ритуального здания в городской черте. А есть еще и активисты-общественники, они даже подписи собирали, почему-то после публичных слушаний, в суд ходили, чтобы не появился в Красноярске частный крематорий. В общем, всё очень похоже на то, что вопрос с крематорием затягивается, не исключено, что в чьих-то интересах.

В городском совете комиссия по обсуждениям строительства в городе крематория должна была собраться еще в конце сентября, но в пресс-службе сообщили: не собрался кворум. Видимо, были более важные дела.

По первоначальному плану, инвестор Виктор Суровцев хотел строить крематорий уже в конце этого года. Явно, не судьба. Совсем неявно пока, кто стоит за всеми проволочками. И скорее всего, он не выйдет из тени, делая все чужими руками.


Источник

Тематики: крематорий

10.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae