RSS Распечатать

Миллион за престижное место. Появятся ли в Москве частные кладбища?

В Москве с ее 12-миллионным населением ежегодно умирает в среднем 120 тысяч человек. Их родные и близкие сталкиваются в этот момент с множеством вопросов. Для того, чтобы они не превращались в неразрешимую проблему, столичные власти обещали реформировать службу ритуальных услуг. Когда и каких именно перемен ждать москвичам? Это одна из важных тем обсуждалась в ходе "Делового завтрака" в "РГ" с руководителем Департамента торговли и услуг города Алексеем Немерюком.

- Алексей Алексеевич! Вы неоднократно говорили о необходимости реформирования этой деликатной отрасли. Оно началось?

Алексей Немерюк: Похоронное дело регулируется Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Принят он был еще в 1996 году и, безусловно, давно безнадежно устарел. Москва разработала свой законопроект, который предлагала в качестве эксперимента апробировать на столице и Московской области. В мае он был внесен в Госдуму РФ и даже прошел первое чтение. Но проблема в том, что в обновлении законодательства нуждаются и другие регионы. Их голос тоже услышан, и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ начало разрабатывать проект закона, общего на всю страну. Конечно же, мы против этого ничего не имеем, особенно, если в нем будут учтены и наши предложения.

- Сейчас активно обсуждается вопрос о создании частных кладбищ. Вы как к этому относитесь? Москве они нужны?

Алексей Немерюк: Узаконить негосударственные погосты предлагает Федеральная антимонопольная служба. Почему бы и нет? Мне кажется, что идея хорошая. Родственникам умершего они могут помочь похоронить его в соответствии, например, со своими религиозными убеждениями, ведь сейчас порой можно услышать от мусульман, что они хотели бы хоронить своих близких с учетом их веры, а не на общегородском кладбище. Да и материальные возможности у всех разные. Есть и сейчас люди, которые могут еще при жизни выложить миллион рублей, чтобы упокоиться после смерти в престижном месте. Почему им не предоставить такую возможность оплатить это из своего кармана, в свою очередь, сняв эти расходы с бюджета государства? Лично я вижу в этом лишь одну проблему. Как защититься от существующих рисков? Чтобы не получилось, как бывает с обманутыми дольщиками при строительстве жилья: люди квартиру оплатят, а компания обанкротилась или вообще исчезла. Ищи-свищи потом ветра в поле.

Идея частных кладбищ хорошая, но нужно защитить людей от рисков, чтобы не получить новых обманутых дольщиков

Был такой прецедент. Коммерческая организация хоронила, хоронила, а потом, когда вся земля уже была занята, ушла. Кто дальше за могилами будет ухаживать? Следить за тем, кого туда могут еще подзахоронить? И на присоединенных территориях мы сталкивались с ситуациями, когда сидит частная контора на муниципальной земле и говорит: мы частное кладбище. И, соответственно, берет за все по коммерческим расценкам. А проверка документов показывает, что договор у нее только на аренду забора вокруг этого кладбища! В новом законе обязательно нужно прописать меры, которые защитят людей от возникновения подобных ситуаций.

- В проекте московского закона эти меры предлагались?

Алексей Немерюк: Нет. Для нас другая проблема более актуальная. Мы хотели бы узаконить межсубъектовые кладбища. Дело в том, что в настоящее время столица владеет девятью крупными кладбищами, расположенными на территории Московской области. То есть получается, что мы собственники земли в чужом субъекте. По закону это неправильно. Мы считаем, что было бы логичнее, если бы федеральный центр выделил из принадлежащих ему в Московской области земель несколько участков, а мы бы на них организовали кладбища, которыми могли пользоваться и москвичи, и жители Подмосковья.

- А зачем Москве это нужно? Не хватает земли в городе?

Алексей Немерюк: Не хватает.

- Но как показала проверка, у нас же 30% брошенных могил! Эксперты считали, что если все их пустить для повторного захоронения, Москва обошлась бы еще без расширения кладбищ несколько десятков лет!

Алексей Немерюк: Закон не позволяет. Хоть через 15, хоть через 20 лет кто-то из родственников придет на могилу, и она должна быть в целости-сохранности, хотя и не ухаживали за ней. В Европе дело обстоит иначе. Там чаще всего участок под захоронение предоставляется на основании возмездного или безвозмездного договора. По возмездному родственники платят 20 тысяч евро за 20 лет. Если по истечении 20 лет договор не пролонгирован, происходит эксгумация. Прах упаковывают и замуровывают в стену с табличкой: здесь покоится такой-то.

А если договор безвозмездный, то человек может вообще ничего не делать (хотя большая часть москвичей и сейчас на частной основе договариваются с работниками кладбищ об уходе за могилой за какую-то сумму), но тем не менее прийти через 20 лет и пролонгировать договор все равно должен. Если договор окончился и его за три месяца не продлили, то мы это место освобождаем и прах так же - в урну и в стену. Вот такой порядок в московском законопроекте предлагали прописать и мы. Если бы федеральный центр позволил, то мы бы более подробно разработали его механизм и порядок.

- Москва еще предлагала сформулировать четко требования к квалификации ритуальных агентов, ввести их обучение, диспансеризацию...

Алексей Немерюк: Да, разрешительная система в нашем проекте предусмотрена. Надеемся, что лучшие новшества, над которыми долгое время работали лучшие столичные эксперты, будут учтены в новом федеральном законе. И тогда отдельного московского закона просто не потребуется.


Источник

Тематики: частные кладбища

10.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae