RSS Распечатать

В Узбекистане иностранцам за определенную плату разрешили убивать редчайших животных

Кабинет министров Узбекистана 20 октября принял 290-е постановление, по которому иностранцам за определенную плату можно охотиться на редчайших животных в Узбекистане. Прошло 7 дней, и 27 октября появился прейскурант, кого и за какие цены можно отстреливать. "В прейскуранте назначены цены за охоту на животных, вошедших в Красную книгу Узбекистана: пятнистого тигра, бурого медведя, красу Бухарских степей – оленя, очковую змею", - пишет "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).
Это вызвало бурную критику со стороны защитников животных. Еще до выхода постановления, бурные обсуждения вызвали просочившиеся в печать сообщения об арабских шейхах из эмиратов, которые приезжали в Узбекистан и без разрешения охотились на соколов.

Согласно источникам радио "Озодлик" из Комитета защиты природы Узбекистана, этот документ принят для показухи.

Однако нам трудно найти ответ на вопрос, почему принят правительством Узбекистана документ, разрешающий иностранцам за валюту отстреливать редчайших животных в Узбекистане, которые находятся на грани вымирания.

Постановление Кабинета министров Узбекистана разрешает не только охоту на редких животных, рыб и птиц, но и сбор редких растений, икры рыб, птичьих яиц и мумие.

Например, пятнистого тигра, леопарда или снежного барса можно отстреливать за 20 тысяч долларов.

Охота на таких животных из Красной книги, как горный бурый медведь, степной олень, туркестанская рысь, стоит 7 тысяч долларов.

Соколы и павлины по прейскуранту оцениваются в 6 тысяч долларов, очковая змея и серый варан – 1000 долларов США.

Кабинет министров Узбекистана разрешил отлов кызылкумских черепах по 2 доллара за штуку.

Специальный тур для охотников на павлинов

Одно из турагентств Ташкента предлагает иностранным туристам специальный пакет экотуризма.

Сотрудник этого агентства на условиях анонимности рассказал:
- Обычно иностранные охотники приезжают со своим оружием, мы обеспечиваем их только патронами. Кроме того, оформляем для них все разрешительные документы на охоту. Туристы охотятся в Зоминском районе Джизакской области, вокруг Бухары и Термеза.

"Озодлик": Если турист пожелает охотиться на редких животных, занесенных в Красную книгу, или на аистов и павлинов в Бухаре, можно ли это ему осуществить?

- Есть такое изречение: "Клиент всегда прав". Мы стараемся, по мере возможности, исполнить пожелания наших клиентов. С 27 октября разрешено отстреливать аистов за 200 долларов за штуку. Павлины стоят 6 тысяч долларов. Это официальный платеж. Но это не означает, что денежный человек будет отстреливать павлинов. Нужно получить разрешение многих учреждений. Всю бюрократическую волокиту и формальности мы берем на себя, конечно, за определенную плату, - сказал собеседник.

Постановление Кабинета министров Узбекистана, разрешающее за определенную плату охоту на редчайших животных в Узбекистане, вызвало бурную критику со стороны защитников животных.

35-летняя Гавхар Тулеганова из Ташкента в свободное время присматривает за бездомными кошками и собаками и считает себя другом природы. Она направила в радио "Озодлик" письмо со своими мыслями по поводу этого постановления Кабинета министров Узбекистана.

"Из-за отсутствия элементарной критики процесс охоты породил безудержную и циничную ситуацию. Сейчас туристический бизнес в Узбекистане поддерживает и питает такой анахронизм, как убийство животных. В процессе делания денег туристический бизнес использует звериные инстинкты людей убивать животных. Бизнесмены создают условия для убийства животных, независимо от вида и от того, что многие из них находятся на грани исчезновения. Лишь бы все было оплачено. Повторяю, это делается исподтишка, чтобы люди не знали. А Постановление Кабинета министров Узбекистана придало этому легитимность. Жаль, Узбекистан изо дня в день приближается не к Европе, а к странам Африки", - пишет любительница животных из Ташкента.

Исключение – фазан

Согласно источникам радио "Озодлик" из Комитета защиты природы Узбекистана, этот документ не дает право иностранцам уничтожать природу.

- Вы внимательно прочтите документ, в нем не говорится, что можно всех животных убивать за деньги. Например, нет разрешения для Зарафшанского фазана. Даже за миллион долларов. Еще одну вещь скажу, иностранцы должны получить дополнительно разрешение еще в нескольких Министерствах. А это не просто, - сказал источник.
Как стало ясно из беседы, есть большая вероятность того, что иностранные охотники, столкнувшись с бюрократией в Узбекистане, скорее откажутся от охоты.

Цукерберг заблокировал…

Как известно радио "Озодлик", в Европейских странах ни за какие деньги нельзя охотиться на редких животных.

Но существует система лицензий на охоту на редких животных в Странах Азии и Африки.

Например, Комитет защиты природы Казахстана разрешил шейхам из Арабских Эмиратов охоту на тигров за подарок от них автомобилей-джипов.

Студентка Техасского университета США, 19-летняя Кендалл Джонс, заплатив деньги, сделала своим хобби отстрел львов в африканских джунглях.

Фотографии убитых им носорогов и львов она помещает на странице в Facebook. Это вызвало гнев миллионов людей в мире.

200 тысяч человек собрали подписи и потребовали у основателя Facebook Марка Цукерберга заблокировать изображения убитых Кендалл Джонс животных.

Посчитав требование любителей и защитников животных правильным Марк Цукерберг заблокировал изображения убитых Кендалл Джонс животных.

"Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).


Источник

Тематики: редкие животныеУзбекистан

08.11.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae