RSS Распечатать

В Зауралье открыли памятник приставу, спасшему людей от взрыва

В селе Хлупово Половинского района в субботу, 1 ноября, открыли памятник трагически погибшему год назад судебному приставу, кавалеру ордена Мужества Михаилу Малинникову.

Памятник установлен на могиле героя. Перед открытием состоялся короткий митинг, в котором приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав России - Артур Парфенчиков, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Иван Зубов, губернатор Зауралья Алексей Кокорин, районные власти, сослуживцы, жители села, родные и близкие погибшего.

Напомним, 29-летний Михаил Малинников погиб 1 ноября 2013 года во время дежурства на участке мировых судей № 46 в Кургане, закрыв собой людей от взрыва гранат, которые пытался пронести в зал судебного заседания один из посетителей. Он спас тринадцать человек, находившихся тогда в помещении. Коллега Михаила - Александр Шаройко - во время обезвреживания преступника был контужен и ранен: до сих в его правой ноге "сидит" осколок от гранаты. Врачи не стали его удалять, чтобы не вызвать осложнений. Сейчас Александр продолжает службу. Ему и брату Михаила Малинникова - Александру была предоставлена честь открыть памятник.

- Мы с Михаилом прослужили на одном посту около двух месяцев, хотя знакомы были по службе почти год, - вспоминает Александр. - Он мне запомнился своей отзывчивостью, добротой и скромностью. Еще он обладал редким по нынешним временам качеством: готовностью прийти на помощь.

Эти черты характера Михаила подчеркивают и его односельчане.

- Миша рос на моих глазах, - говорит учительница начальной школы Антонина Кузнецова. - Сколько помню, всегда защищал ребятишек. Если увидит, что назревает конфликт, пытался сразу разнять драчунов. Был таким маленьким миротворцем в начальных классах. Больше молчал, свои чувства на людях не любил показывать. Если и переживал, то как-то все внутри себя.

Напомним, Указом президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Михаил Малинников (посмертно) и Александр Шаройко награждены орденами Мужества. Александр Шаройко получил награду 30 октября в Москве. А орден Мужества Михаила Малинникова главный судебный пристав России Артур Парфенчиков вручил матери героя Наталье Кирилловне и вдове Михаила - Надежде на торжественном заседании, посвященном Дню судебных приставов, прошедшем сегодня вечером в областной филармонии.

- Ваше горе безмерно и безвременно, - обратился Артур Парфенчиков к родным Михаила . - Дай Бог, если нам хоть немного удалось своим вниманием и заботой облегчить вашу ношу. Мы постараемся это делать и дальше. Я помню этот день год назад, когда в храме Христа Спасителя мы узнали о трагическом событии в Кургане. Праздник тогда для нас перестал быть праздником. Но надо жить, честно исполнять долг и присягу. Тому у нас есть достойный пример.

Профессиональный праздник 1 ноября, по словам Артура Парфенчикова, станет для судебных приставов еще и днем памяти.

В память о подвиге отца главный судебный пристав передал вдове Михаила Малинникова в дар их сыну Кириллу святой образ Архангела Михаила. Судебные приставы обещают всячески поддерживать семью своего погибшего сотрудника.

О подвиге Михаила Малинникова будут также напоминать мемориальные доски - на здании Башкирской средней школы Половинского района, где он учился, и на здании Управления ФССП России по Курганской области, где он работал. В Кургане в честь героя назвали улицу, а Всероссийский турнир по комплексному единоборству, посвященный Михаилу Малинникову и завершившийся сегодня в областном центре, отныне станет традиционным.


Источник

Тематики: утратыКурганская область

08.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae