RSS Распечатать

В Казахстане открыт памятник святой великой княгине Елисавете Романовой

Памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой открыт в поселке Карабулак (Ключи) Талгарского района Алматинской области в честь 150-летия со дня ее рождения, сообщается на сайте mitropolia.kz.
"Монумент святой, представляющий собой несколько видоизмененную копию памятника преподобномученице Елисавете в Марфо-Мариинской обители в Москве, установлен с южной стороны от храма. Памятник изготовлен из бронзы; работы велись в течение двух лет", - говорится в сообщении.

Местом празднования юбилея стал единственный в Казахстане храм во имя святых Царственных Страстотерпцев. Церковь представляет собой уменьшенную копию храма в честь Покрова Божией Матери в крымском городе Ореанда, связанного с судьбой императорского дома Романовых.

"В память преподобномученицы Елисаветы по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра прошел крестный ход из поселка Жетыген и села Байсерке, предваривший совершение праздничной Божественной Литургии. На заупокойной ектении были помянуты все невинно пострадавшие за православную веру", - отмечает пресс-служба митрополии.

Великая княгиня Елисавета Федоровна родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III. В 1891 году она перешла в православие. 5 февраля 1905 года ее муж погиб от взрыва бомбы революционера-террориста. С этого момента Елисавета Федоровна посвятила себя служению Богу через служение людям. Она основала в Москве обитель труда, милосердия и молитвы - выкупила участок земли с четырьмя домами на улице Большая Ордынка и обустроила там больницу, считавшуюся впоследствии лучшей в Москве, аптеку, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школу. В годы Первой мировой войны великая княгиня организовала помощь фронту.

Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали в 1918 году. Ее вместе с другими членами императорской семьи отвезли в сибирский город Алапаевск, где летом этого же года живыми сбросили в шахту заброшенного рудника. Вместе Елисаветой Федоровной мученическую смерть приняла инокиня Варвара, последовавшая за великой княгиней из Москвы, несмотря на то, что ей была предоставлена свобода.

Тела мучеников были извлечены из шахты, когда армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, а затем при отступлении белогвардейцев, гробы с телами мучениц в 1920 году были перевезены в Иерусалим.


Источник

Тематики: памятникРомановы

06.11.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae