RSS Распечатать

В Салехарде нашли редчайшие иконы

Они были найдены между оконными проемами в южной части дома на улице Ламбиных. Иконы были прислонены ликом к стене. Здание - памятник регионального значения "Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 год)". Это один из немногих сохранившихся архитектурных объектов исторической части Салехарда (бывшего села Обдорска). Усадьба является показательным образцом зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX - начала XX веков.

Предположительно, иконы мог привезти в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел в сентябре 1894 года для освещения храма апостолов Петра и Павла. В период гонений на церковь произведения, по мнению специалистов, были переведены в жилой дом и скрыты.

Согласно оценке кандидата искусствоведения Елены Козловой-Афонасьевой из Тюмени, иконы по времени можно датировать второй половиной XIX - начала XX. Они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции в связи с закрытием храмов и конфискацией имущества.

Образы Христа и Богородицы выполнены в академической манере, характерной для своего времени и провинциальных школ иконописи. Не исключено, что исполнителями были местные мастера Тобольской губернии, возможно, - Ишимской иконописной мастерской.

Иконы, скорее всего, потребуют реставрации.


Источник

Тематики: религияисторияСалехард

31.10.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae