RSS Распечатать

Минздрав: Проверять всех прибывающих африканцев на Эболу не нужно

Выполнение специфических анализов у всех въезжающих в Россию африканцев, чтобы исключить проникновение вируса Эбола в нашу страну, нецелесообразно, считают в Минздраве. Таким образом, такие тотальные проверки вводить не планируется.

Это излишняя мера, поясняют специалисты. Во-первых, такие анализы выполняют только специализированные лаборатории, имеющие определенные тест-системы, и выполнение большого потока анализов - это пустая трата времени и средств. Во-вторых, вирус Эбола выделяется из крови заразившегося далеко не сразу, а только когда у человека уже появляются признаки болезни, и первый из них - повышение температуры тела. Именно поэтому санитарные службы уже проверяют всех прибывающих пассажиров на границе с Россией, прежде всего, в аэропортах. Этого контроля вполне достаточно. Анализируют только людей с симптомами болезни, которые имели риск встречи с вирусом.

Напомним, несколько дней назад депутат Роман Худяков обратился в Минздрав с просьбой проверять всех живущих в стране африканцев, а также всех прибывающих иностранцев, в том числе приезжающих на поездах из Европы. Особенно его насторожили иностранцы, которые контактируют с большим кругом людей - например, работают в общественных местах.

"Нужно помнить, что инкубационный период лихорадки Эбола составляет до 21 дня, в связи с этим лица, ранее прибывшие из регионов, где фиксируется вспышка, опасности для окружающих не представляют, - пояснил сегодня пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. - Кроме того, лихорадкой Эбола, как и другими инфекционными заболеваниями, могут с одинаковой вероятностью болеть как граждане государств Западной Африки, так и другие лица, прибывшие из этого района".

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, подтверждают: санитарные службы контролируют поток из любых регионов мира, так как лихорадка Эбола является далеко не единственной инфекционной угрозой для россиян. Кроме нее мы постоянно сталкиваемся со случаями въезда в страну носителей возбудителей холеры, туберкулеза, кори, тяжелых форм гриппа, других тропических лихорадок - список инфекций обширен. Тем не менее, в отношении Эбола вводятся особые меры предосторожности. Роспотребнадзор проработал с пограничной службой вопрос, чтобы при проверке документов на въезде в Россию у пассажиров, прибывающих из стран риска, обращалось внимание на дату выезда из страны.

Если срок возможного контакта с вирусоносителем окажется меньше трех недель (инкубационного периода), таких граждан берут под особый врачебный контроль. Цель - незамедлительное принятие мер, если болезнь все-таки проявится. О том, что система подобных барьеров эффективно работает, говорят случаи экстренной госпитализации ряда граждан, прибывших из Западной Африки. Всего такую проверку в стационарах прошли более десятка приезжих, в большинстве, студентов. Последний случай произошел неделю назад в Комсомольске-на-Амуре: в отдельный инфекционный бок были изолированы мама и маленький ребенок с температурой, прилетевшие из Африки. У обоих были взяты анализы крови на наличие вируса Эбола. Результат - отрицательный, так что скорее всего, у малыша была банальная ОРВИ, он быстро пошел на поправку.


Источник

Тематики: здоровьеЭболаминистерство здравохранения

29.10.2014

Читайте также (1)

 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae