Накануне на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". На этой неделе его подписал президент России Владимир Путин. Закон уточняет список мест, где можно проводить религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей.
Ранее религиозные обряды разрешено было проводить "в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей", а также "в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций".
Теперь формулировка изменилась: "в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях, на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве и на территории организаций, созданных религиозными организациями". Помимо этого, в перечне остаются места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения.
Проще говоря, теперь публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, должны проходить по правилам, установленным для митингов, шествий и демонстраций. То есть согласовываться с местными властями.
Принятый закон уже успел вызвать в обществе волну обсуждений. Мусульмане, к примеру, решили, что внесённые изменения направлены против их молитв вне мечетей и массовых религиозных праздников.
В правительстве такой подтекст закона опровергли: председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспондентам "Ленты.ру", что закон ни в коем случае не направлен против какой-либо конфессии:
"В чём смысл изменений: до недавнего времени не было ясности, где можно, а где нельзя проводить религиозные собрания. Одна из религиозных организаций арендовала помещение, назначила мероприятие, и после его начала правоохранительные органы предъявили претензии и привлекли к административной ответственности за то, что организаторы не прошли уведомительную процедуру. В результате религиозные деятели дошли до Конституционного суда, который вынес решение в их пользу. После чего правительство инициировало соответствующие поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях. Кстати, эта организация - "Свидетели Иеговы", - прокомментировал депутат.
На этапах обсуждения в поправках к закону был ещё один важный пункт: депутаты намеревались разрешить религиозным организациям при регистрации не подтверждать, что адепты этой религии существовали в России в течение как минимум 15 лет. Тогда многие депутаты выразили опасения, что это приведёт к увеличению количества сект в России. В версии поправок, подписанной 22 октября президентом, эти пункты отсутствуют. По всей видимости, в правительстве решили, что упрощать жизнь сектам нецелесообразно.