RSS Распечатать

В плену у ритуала. Похороны в России подешевеют на треть

Похороны, стоимость которых в России сейчас зашкаливает, заметно подешевеют. Это произойдет за счет того, что некоторые ритуальные услуги могут стать бесплатными, а "черные" агенты уйдут с рынка. Об этом "РГ" рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Наша задача - дать возможность каждому человеку в независимости от его уровня дохода достойно проводить близкого человека в мир иной, - заявил он. - Для этого мы предлагаем ввести государственное регулирование этой отрасли". Комплекс мер по повышению качества ритуальных услуг и снижению их стоимости содержится в законопроекте, который подготовил Минстрой.

Так за счет чего же похороны станут дешевле? По словам Чибиса, в ближайшее время будет определен минимальный перечень ритуальных услуг, часть которых будет финансироваться на счет государства. Это может быть оформление документов, предоставление и доставка гроба, транспортировка останков умершего от места смерти до места захоронения, погребение и так далее. "Мы хотим сделать какие-то из этих услуг либо бесплатными, либо очень доступными для всех категорий россиян, - отметил замминистра. - Регионы и сегодня финансируют жителям минимальный перечень этих услуг, но по факту за эти деньги никого похоронить невозможно".

Какие конкретно услуги могут стать бесплатными, пока не решено, это мы определим в процессе обсуждения, особо отметил Андрей Чибис.

Предполагается, что выполнять эти гарантированные услуги будет специализированная служба по вопросам похоронного дела, расходы которой будут компенсироваться из региональных и федерального бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, говорится в проекте документа.

Но изменить планируется не только стоимость, но качество ритуальных услуг. Для этого минстрой предлагает ввести лицензирование многих видов деятельности. Это касается услуг по приему заказа, заключения договора на организацию и сопровождение похорон, подготовки и проведения обряда прощания, захоронения, эксгумации и перезахоронения останков и так далее. Разрешение на работу должны будут выдавать администрации городов на основании решения лицензионной комиссии, в которую обязательно войдут представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Да и о так называемых "черных" агентах, которые начинают названивать в квартиры родственников умерших и навязывать свои услуги за "бешеные" деньги, можно будет забыть. Дело в том, что сведения о смерти человека они нередко получают от полицейских или медиков, которые первыми приезжают к родственникам умершего. И именно этот "слив информации" в ведомстве планируют перекрыть, предлагая ввести за это административную ответственность. "На мой взгляд, штраф за это должен составлять 20-30 тысяч рублей, - заявил Андрей Чибис. - Это примерно столько же или чуть больше того, что сегодня получают нечестные полицейские или врачи за каждое сообщение об умершем".

Более того, ответственность будет двусторонней. Если будет доказано, что агенты воспользовались этой информацией для предложения своих услуг, то такие компании будут лишаться лицензии.

Среди других новшеств законопроекта - закрепление общих для всей России принципов похоронной отрасли, правил и требований к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений брошенными. При этом планируется, что основные правила оказания ритуальных услуг будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные - на уровне субъектов. "Регионы будут добавлять свои стандарты и специфику, связанные с традициями, религиями и так далее", - уточнил замминистра.

Наконец, в России могут появиться частные крематории и колумбарии, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. "Что касается частных кладбищ, то по ним решение пока не принято, - отметил Андрей Чибис. - В процессе обсуждения законопроекта мы поймем, нужны они в России или нет". А вот религиозные кладбища появятся точно.

Если этот комплекс мер будет реализован, то стоимость похорон в России может сократиться как минимум на 30 процентов, предположили эксперты, опрошенные "РГ".


Источник

Тематики: ритуальные услуги

28.10.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae