RSS Распечатать

Из-за нехватки моргов вологжанам приходится возить умерших родственников на вскрытие за сотни километров

Вологжанам приходится возить умерших родственников на вскрытие за сотни километров. Это связано с нехваткой моргов в регионе. Эту и другие проблемы в сфере ритуальных услуг предстоит обсуждать межведомственной рабочей группе, в которую войдут представители областного Правительства, ЗСО, здравоохранения, федеральных структур. Решение о ее создании поддержали депутаты Вологодского Законодательного Собрания в ходе очередной сессии в среду, 22 октября.

«Обращения поступают из тех районов, где закрыты морги. Это значит, что на вскрытие родственники должны везти человека в ближайший город или район. Например, из Белозерска везут в Череповец. Представляете, какие затраты и моральные издержки? По 200-300 километров надо проделать этот путь в тот период, когда у людей такая ситуация. Поэтому, когда мы собрали «круглый стол» по этому вопросу и пригласили туда всех заинтересованных лиц, в том числе и членов Правительства, стало понятно, что одним каким-то штрихом эту проблему не снять. Необходимо подойти вдумчиво к решению этой проблемы», - рассказал корреспонденту ИА «СеверИнформ» председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

По словам парламентария, в ноябре необходимо выработать план мероприятий по устранению недочетов, чтобы расходы, связанные с решением этой проблемы, заложить в бюджете на 2015 год.

«Сейчас в Вологде действует 2 патологоанатомических морга и 1 в Череповце. Также в каждом из этих городов работают судебно-медицинские службы. Что касается районов области, в некоторых из них морги закрыты из-за несоответствия санитарным правилам и нормам. Для улучшения развития патологоанатомической и судебно-медицинской служб планируется ряд мероприятий. Среди них проведение капремонтов в 8 межрайонных отделениях, областном бюро судебно-медицинской экспертизы, областной больнице №2 Череповца, а также открытие обособленных структурных подразделений судмедэкспертизы в удаленных муниципальных образованиях, например Вытегре, Бабаево, Никольске, Верховажье», - пояснили корреспонденту агентства в региональном департаменте здравоохранения.

Кроме того, уже давно идет разговор о строительстве моргов с привлечением частных инвесторов. Предполагается, что такие учреждения появятся в Вологде, Череповце и Тотьме.


Источник

Тематики: моргВологда

28.10.2014

Читайте также (1)

 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae