RSS Распечатать

В России появятся частные и религиозные кладбища

Но для начала необходимо полностью изменить правила игры в похоронном бизнесе, уверены в Минстрое.

"Ясно, что значительная часть этого бизнеса находится в тени. А там и вымогательство, и навязчивый сервис. Бывает, что человек еще не умер, а у его дверей уже ждут черные агенты. Это не просто не этично, а, на мой взгляд, даже преступно. Прискорбно, что кому-то удается делать грязные деньги на горе наших сограждан. Пришло время остановить обман на слезах. Минстрой будет наводить порядок на похоронном рынке", - рассказал ранее корреспонденту "Российской газеты" заместитель строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Отдельный вопрос - кладбища, где срочно надо наводить порядок. В Минстрое даже не знают точно, сколько их в России, - называются цифры от 35 до 70 тысяч.

В первую очередь планируется на конкурсной основе выбрать оператора, который будет управлять захоронениями. По мнению Андрея Чибиса, не важно, кто это будет - унитарное предприятие или частная компания.

Главное, чтобы она работала добросовестно, легально и прозрачно, по установленным стандартам содержания кладбища. "Сейчас деньги зачастую идут "на лапу" тем, кто управляет кладбищем. А по закону земельные участки на кладбищах предоставляются бесплатно, но об этом мало кто знает. И не секрет, что под эгидой и под управлением разного рода унитарных предприятий действуют просто дельцы с разной репутацией, иногда с криминальным опытом", - отметил он.

На обновленных кладбищах должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами и так далее.

"Не исключено, что скоро в России появятся частные кладбища, сейчас мы изучаем возможность их создания, ориентируясь на зарубежный опыт. А все потому, что для всех людей - с разными уровнями достатка - должны быть созданы удобные условия для похорон своих близких. К примеру, у человека должна быть возможность легально создавать семейные захоронения, где он может заранее зарезервировать место для похорон", - считает замминистра.

Могут появиться в России и религиозные кладбища. Как отметили в ведомстве, необходимо в ближайшее время встретиться с экспертным сообществом и лидерами традиционных религиозных конфессий, чтобы выслушать их позиции и обсудить с ними эту тему.

Что еще планируется изменить?

В первую очередь необходимо на государственном уровне пересмотреть стандарты работы всех участников похоронного рынка - от агентов до операторов, которые управляют кладбищами.

Они должны быть четкими и понятными, уверен замминистра. А также должна быть установлена жесткая ответственность за их соблюдение.

"Мы пока не решили, кто будет это контролировать - государство с помощью лицензирования или СРО. Если будет все продумано так же хорошо, как при введении лицензирования для управляющих организаций, то остановимся на нем. Но, повторю, решение пока не принято", - отметил Чибис.

В любом случае после введения новой системы россиянам больше не надо будет соглашаться на услуги черных агентов или искать по интернету дешевые конторы, где наверняка обманут. Будет создан государственный реестр организаций, которые гарантированно окажут услуги по всему спектру по адекватным ценам, средним на рынке.

До конца года Минстрой, которому поручили очистить рынок от недобросовестных игроков, должен представить четкий план регулирования этой отрасли для того, чтобы критичные, неэтичные и циничные моменты были сняты, заверил "РГ" замминистра Андрей Чибис.


Источник

Тематики: частные кладбища

28.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae