RSS Распечатать

Новое законодательство, регулирующее деятельность похоронной отрасли, активно обсуждается специалистами

С момента окончания III Северо-Западного форума специалистов похоронного дела прошло три месяца. Одной из первоочередных задач, обозначенных по итогам его проведения, стало создание экспертного совета при новой государственной структуре, курирующей отрасль, — Министерстве строительства и ЖКХ. Нерешенных и не решаемых проблем в похоронном деле за последние десять-пятнадцать лет накопилось немало. Экспертный совет призван выработать концепцию развития отрасли, установить единые правила для того, чтобы сделать рынок ритуальных услуг легальным. Но самое главное — подготовить новую законодательную базу. О том, как на сегодня обстоят дела, рассказывает исполнительный директор «Союза похоронных организаций и крематориев России» Елена Олеговна АНДРЕЕВА.

«Приказ о создании экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России) был издан 10 сентября, а уже на следующий день прошло его первое заседание. В состав совета вошли около 50 (если точнее, то 47) специалистов: представители Мин-строя, Минздрава, Роспотребнадзора, ФАС, Минобороны, органов исполнительной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, ГК «Техносерв», почти все председатели Союза похоронных организаций и крематориев по федеральным округам, делегаты других общественных организаций, руководители крупнейших похоронных служб, представители ряда вузов (например, Института обрядовой культуры Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса).

Первое же заседание совета стало фактически продолжением летнего форума, и дискуссии шли не менее жаркие. Рассматривалось два основополагающих направления развития отрасли — либо введение лицензирования или какой-то другой разрешительной системы, либо создание саморегулируемых организаций (СРО). Представители Минстроя больше склоняются к введению лицензирования. Собственно говоря, это тот путь, который и был предложен летом на форуме представителями Москвы. Однако, учитывая уже прошедшие дискуссии, планируется ввести в лицензионные или разрешительные комиссии примерно 30% представителей от общественных организаций. Но мы же прекрасно понимаем, что даже это не сможет полностью избавить такие комиссии от возможных, гипотетических злоупотреблений. Поэтому Союз похоронных организаций и крематориев России (СПОК) настаивает на системе саморегулирования (СРО). Нашу позицию поддерживает Федеральная антимонопольная служба.

Пока к единой точке зрения прийти не удалось. Мы взяли тайм-аут для того, чтобы найти компромисс и попытаться создать некий симбиоз между лицензированием и саморегулированием. Свои замечания и предложения СПОК отправит в Москву в ближайшие дни. Возможно, что всем сторонам удастся прийти к консенсусу на 15-й научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом» (международный похоронный форум «Некрополь-2014»), которая пройдет в Москве в конце октября.

Не менее острые дискуссии вызвал и представленный на первом заседании экспертного совета при Минстрое проект внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Он практически готов в черновом варианте, и представители министерства планируют внести его на обсуждение в Госдуму уже в период осенней сессии (то есть до Нового года). Нам кажется, что за такой короткий срок невозможно прописать правила для решения вопросов, которыми государственные структуры не занимались на протяжении последних 15 лет. Например, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», передавший все полномочия по регулированию сферы ритуальных услуг органам местного самоуправления, был принят еще в 2003 году. За десять с лишним лет органам МСУ не удалось наладить похоронное дело как самостоятельный вид деятельности. За три-четыре месяца сложно разрешить и конфликт интересов между ритуальными и медицинскими организациями. Стоит отметить, что прежний законопроект, который курировала ФАС, обсуждался очень долго — с 2009 года. Новый же законопроект — очень быстро. Мы уже предложили другой путь. Поскольку нерешенных вопросов много и способов их решения предлагается тоже много, надо искать консенсус хотя бы по 3—5 позициям, по которым мнения большинства участников сообщества сходятся, и вносить их в качестве поправок в существующий закон, а не менять его кардинально и с наскока. Мы получили письменный вариант законопроекта, разработанный Минстроем. Сейчас идет интенсивная работа над текстом поправок и предложений.

Однако принципиально вопрос, вносить новый вариант закона «О похоронном деле» на осеннюю сессию в Госдуму или все-таки отложить для оттачивания формулировок, уточнения позиций, обсуждения с экспертами и членами сообщества, проведения общественных слушаний, как это сделала в свое время ФАС, будет решаться на международном похоронном форуме «Некрополь-2014». Президент СПОК Павел Николаевич Кодыш уже предложил вынести обсуждение законопроекта, отрабатываемого экспертным советом, в качестве заглавной темы октябрьского форума».


Источник

Тематики: похоронная отрасльновое законодательство

25.10.2014

Читайте также (1)

 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae