RSS Распечатать

Ветеран Северо-Западного центра МЧС зажёг огонь на Пискарёвском кладбище

В церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербургу, руководители государственных и муниципальных органов власти, ветераны, военнослужащие Западного Военного округа, курсанты военных учреждений, школьники, воспитанники военно-патриотических центров, а также солдаты, проходящие службу в Невском спасательном центре МЧС России, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на ГУ МЧС РФ.

Впервые пламя Вечного огня вспыхнуло на Пискаревском кладбище 9 мая 1960 года. В 15-ю годовщину Победы участник обороны Ленинграда Петр Зайченко зажег факел от Вечного огня Марсова Поля и в сопровождении почетного эскорта доставил его на Пискаревский мемориал. Это поистине историческое событие: за все годы существования мемориала вечный огонь зажигается всего лишь третий раз.

В этом году в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне почетное право зажжения Вечного огня предоставлено Григорию Юркину, ветерану Северо-Западного регионального центра МЧС России. Пискаревское кладбище для нас, живущих в двадцать первом веке, - священный мемориал, память о ленинградской блокаде. Григорий Васильевич видел Пискаревку в декабре 1941-го другой. В самую страшную из трех блокадных зим солдаты 4-го Инженерно-Противохимического полка МПВО, в котором служил старший сержант Юркин, бывали здесь ежедневно. Хоронили ленинградцев, умерших от голода, погибших при бомбежках и артобстрелах.

В этом году 26 ноября ветерану, участнику обороны Ленинграда, исполнится 98 лет, свою службу он проходил в составе тогда еще 4-го Краснознаменного имени Ленсовета Инженерно-Противохимического полка войск МПВО МВД СССР, правопреемником которого сейчас является Невский спасательный центр МЧС России. После Победы лейтенант Юркин продолжал службу в родном полку - начальником физподготовки, помощником начальника штаба. Все годы после ухода из армии, как отмечает Григорий Васильевич, были связаны с общественной работой – руководством ветеранской организацией полка. В свои почтенные годы ветеран работает директором музея «Динамо», который он создал сам. Каждый его день расписан по минутам, а секрет его бодрости духа – отсутствие вредных привычек, ежедневная зарядка и активная жизненная позиция.

Многие жители города, ветераны войны, сотрудники подразделений Северо-Западного регионального центра МЧС России пришли в этот день к монументу «Мать-Родина», чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу Родину.


Источник

Тематики: ветеранвечный огоньПискаревское мемориальное кладбище

25.10.2014

Читайте также (1)

 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae