RSS Распечатать

Туннельный синдром

Это профессиональный недуг музыкантов, водителей, парикмахеров, стенографисток – в общем, всех, кто вынужден долго держать кисти в напряжении, а пальцами выполнять мелкую, монотонную работу. К слову, для его появления достаточно и трех часов беспрерывного серфинга в сети ежедневно.
Мы писали, мы писали…

Первые симптомы – болезненные ощущения в области кисти, чувство «мурашек», понижение чувствительности некоторых участков кожи руки, пальцев, ладони – появляются в результате нарушения кровообращения в руке от кисти до плеча.

Заболевание называется туннельным (или кистевым) синдромом потому, что его причиной является защемление карпального нерва, который располагается в естественном канале (или тоннеле) руки, образованном костями, мышцами и сухожилиями.

Из-за неподвижного состояния кисти нерв пережимается, хуже передает нервные импульсы и даже со временем отмирает, а ткани вокруг него увеличиваются и воспаляются. Диагностируем заболевание главного «рабочего инструмента»

Как уверяют медики, боль в руках – это не только локальная проблема конечности (правой, если ты правша), но и позвоночника и суставов. Так, при остеохондрозе неприятные ощущения в руках могут появиться в результате защемления карпального нерва межпозвоночными дисками.

Опознать наличие недуга на ранних стадиях легко.

Если к концу рабочего дня у тебя появляются неприятные ощущения в области кисти, ощущается ослабление мускулов, например, в транспорте становится сложно держаться за поручень или удерживать телефон, а через несколько часов после окончания рабочего дня появляется легкая дрожь в пальцах, это означает, что туннельный (карпальный) синдром только начинается. Если возникают постоянные боли, которые не проходят после выходных или отпуска, если теряется координация движений пальцев, а кисти ослабевают, становятся холодными, и чувствуется жжение в ладони и кончиках пальцев, то мы имеем дело уже с более запущенной стадией.

Медикаментозно заболевание лечат препаратами, снимающими отечность, противовоспалительными и даже гормональными средствами.

Восстанавливают функционирование карпального нерва и хирургическим путем, но Sympaty.net рекомендует не запускать проблему настолько.

В домашних условиях легкая форма лечится при помощи теплых (но не горячих – при воспалениях противопоказано!) ванночек с морской солью, а также массажа кистей. Многие советуют также и парафиновые ванночки.

Туннельный синдром (боли в запястьях): профилактика

Избежать появления этого неприятного заболевания поможет элементарная гигиена рабочего места: локти должны лежать на столе перед клавиатурой, а угол сгибания локтей – составлять 90 градусов. Кресло должно иметь удобные подлокотники, чтобы руки могли периодически отдыхать. Эти простые правила в большой степени помогут предотвратить появление недуга.

Эффективной (не только против туннельного кистевого, но и плечевого синдрома) будет разминка рук и кистей каждый час работы за компьютером:

сжимание и разжимание пальцев, вращение ладонями, встряхивание кистями растирание ладоней перекатывание стеклянных или металлических шариков перебирание четок ощупывание игрушек, наполненных специальным материалом, развивающим мелкую моторику

Помогут любые упражнения, направленные на восстановление кровоснабжения в мышцах кисти и руки в целом. Чрезвычайно полезен для укрепления запястий кистевой эспандер, но только в качестве профилактики, а не при уже имеющемся воспалении.

При появляющемся туннельном (или запястном) синдроме нельзя переохлаждать руки. Поэтому в холодную или сырую погоду не стесняйся работать за компьютером в митенках.

Выбери шерстяные – шерсть обеспечит согревание и естественный массаж кистей, а тугая широкая манжетка будет поддерживать запястье, снимая с него лишнюю нагрузку. Если есть знакомый специалист, попроси его посоветовать специальный бандаж, который разгрузит кисть.

Курс массажа спины поможет избавиться от проблем с позвоночником, которые часто являются причиной туннельного (при защемлении нерва) синдрома – два-три раза в год в качестве хорошей профилактики.

Что касается спортивных упражнений, то от силовых нагрузок на запястья (вроде гантель или игр с мячом) лучше отказаться. Избавь себя также от ношения тяжестей на вытянутых руках.

Идеально для снятия воспаления подходит плавание, а также всевозможные восточные танцы, в которых задействованы кисти. Существует даже йога для укрепления кистей.

Будет правильно, если при первых признаках этого недуга ты хорошо отдохнешь и в течение нескольких дней не будешь пользоваться компьютером, ведь главное – чтобы туннельный синдром не прогрессировал.

Если это невозможно, просто периодически разминай руки и давай им отдых в свободное время.

Автор – Екатерина Максимова


Источник

Тематики: туннельный синдромкистевойпрофессиональный недуг

18.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae