RSS Распечатать

Археологи нашли в Болгарии "могилу вампира"

Болгарские археологи нашли захоронение, которое получило название "могила вампира". В ней ученые обнаружили человеческий скелет с торчащим между ребер металлическим лемехом от плуга. Откопал эту могилу человек, которого прозвали болгарским Индианой Джонсом, пишет Telegraph.

Профессор Николай Овчаров всю жизнь посвятил загадкам древних цивилизаций. Он работал на раскопках Перперикона – древнего города, который находится на юге Болгарии, недалеко от границы с Грецией. Люди жили в этом месте еще за пять тысяч лет до нашей эры. Но нашли его только 20 лет назад. В городе обнаружились остатки храма греческого бога Диониса, а также цитадель, которая располагалась на вершине холма, различные укрепления и святилища. К тому же, археологи обнаружили здесь несколько "вампирских могил".

На прошлой неделе профессор Овчаров заявил, что обнаружил хорошо сохранившееся средневековое захоронение. "Мы не сомневаемся, что здесь мы в очередной раз столкнулись с ритуалом защиты от вампира", – сказал он. Ученый пояснил, что человеку, которого считали вампиром, после смерти забивали в грудь металлический кол. Люди верили, что это не позволит мертвецу восстать из могилы и нанести вред живым. По словам профессора, зачастую вампирами признавали тех, кто умер при необычных обстоятельствах – например, покончил с собой.

Как выяснилось, скелет представляет собой останки мужчины в возрасте от 40 до 50 лет. Кстати, этому "вампиру", похоже, не только вбили в грудную клетку килограммовый лемех от плуга. Его левая нога ниже колена была найдена в стороне от других частей скелета. Видимо, люди, которые жили в первой половине XIII века решили таким образом дополнительно обезопасить себя от вурдалака.

Это не единственная интересная находка, которую обнаружили профессор Овчаров и его коллеги. Недалеко от "вампирской могилы" они нашли захоронение женщины и маленького ребенка. Положение их останков напоминало позу Девы Марии с младенцем на руках. Ученые считают, что местные жители захоронили мать и ребенка таким образом, чтобы обезопасить себя от чумы, которая в те времена выкашивала целые города.


Источник

Тематики: Археологиясмерть

15.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae