RSS Распечатать

Белгородские депутаты задумались о судьбе сельских погостов

Белгородские депутаты задумались о судьбе сельских погостов. Поразмышлять на эту тему белгородских законодателей подвигло обращение коллег из Костромской области, направленное в качестве законодательной инициативы в Госдуму РФ.

По мнению костромских депутатов, необходимо внести изменения в ст. 18 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Действующий закон регулирует правоотношения, связанные с общественными кладбищами, порядок действия которых определяется органами местного самоуправления.

По закону на сельских погостах граждане могут проводить захоронения самостоятельно, но только в том случае, если речь идёт о кладбище на территории поселения с небольшим количеством жителей. Однако в силу неоднозначной трактовки этой нормы закона злоупотребления отмечаются и на общественных кладбищах в крупных сельских поселениях, особенно тех, которые находятся недалеко от областных и районных центров. Пробелами в законодательстве умело пользуются коммерческие структуры, ритуальные фирмы устанавливают свои сборы и платежи без согласования с органами местного самоуправления.

«Нередки случаи, когда на сельском кладбище хоронят по просьбе родственников, где они укажут, даже если в том месте захоронение запрещено. Но, опираясь на действующую ссылку закона, игнорируются порядки деятельности кладбищ, установленные органами местного самоуправления, – отметил председатель комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Василий Потрясаев.

Белгородские депутаты согласились с тем, что в закон нужно вносить изменения.

«Предлагается дополнить второе предложение п. 4 ст. 18 действующего закона словами «в соответствии с правилами содержания кладбищ, установленными органами местного самоуправления», – уточнил Василий Николаевич.

Белгородские законодатели поддержали обращение костромских депутатов, но уточнили, что органы местного самоуправления при определении порядка деятельности общественных кладбищ могут предоставить гражданам право на захоронение с учётом специфики конкретного сельского поселения.


Тематики: захоронениякладбища

15.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae