RSS Распечатать

В Самаре выявлен очередной факт сговора врача скорой с похоронным агентством

В Самаре возбуждено очередное уголовное дело в отношении старшего врача оперативного отдела ГБУЗ «Самарская станция скорой медицинской помощи», подозреваемой в передаче данных о смерти граждан похоронным агентствам. Между тем еще в марте этого года губернатор Николай Меркушкин публично заявил об этом криминальном бизнесе и поставил перед главой областного Минздрава задачу навести порядок.

Как рассказали сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Самарской области, старшему врачу скорой помощи инкриминируется ч. 1 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, с декабря 2013 года по март 2014 года подозреваемая превышала свои должностные полномочия. Заведомо зная, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и разглашению не подлежат, неоднократно передавала информацию о наступлении смерти граждан третьим лицам, не имеющим правомерного доступа к данной информации. В результате старший врач существенно нарушила тайну лиц на неприкосновенность частной жизни. Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения УФСБ России по Самарской области.

В этой связи стоит отметить, что об этой разновидности криминального бизнеса известно всем, в том числе руководству области, города и правоохранительным структурам. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев неоднократно поднимал эту тему. На днях в своем комментарии по поводу ухода главы Самары Дмитрия Азарова он обратил внимание и на этот факт: "Не ушел из мэрии и криминал. Попавшие при Тархове под контроль преступных группировок самарские кладбища при Азарове стали настоящим местом рэкета, причем цена мзды только возросла — иногда за могилу доходила до 100 тысяч рублей, иначе не похоронят… Я просто не представляю Азарова, как он вызывает крепкого коротко стриженного чиновника, отвечающего за ритуальные услуги, и, стукнув кулаком по столу, говорит: «Всё! Больше никаких бандитов! Никаких поборов со стариков!»

Напомним также, что по этой теме проехался и губернатор Николай Меркушкин. В марте этого года на заседании коллегии Минздрава области он возмутился: «Скорая специально не едет на выезд, человек умирает, и в дело вступают уже ритуальные агенты. И так поступают люди, которые давали клятву Гиппократа! Лечить нужно не только от недугов. Необходимо стать нравственно и духовно чище. Если мы не сделаем этого, никогда нормально жить не будем». Перед министром Геннадием Гридасовым он поставил задачу — навести порядок к 2018 году.


Источник

Тематики: уголовное деловрачсговор

15.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae